Найти тему
Настроение

Он был крепким, надежным, и дружить с ним почитали за честь. Николай Лавров

Прекрасный актер с неповторимым голосом и открытой улыбкой. Обаятельный, добрый человек. О нем говорили, что «он был крепким, надежным, настоящим, и дружить с ним почитали за честь».

Николай Лавров. Кадр из сериала «Каменская-1»
Николай Лавров. Кадр из сериала «Каменская-1»

Николай Лавров родился 8 апреля 1944 года в Ленинграде. После школы держал экзамены в ЛГИТМИК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии), но не прошел по конкурсу. Что и говорить, был очень расстроен, но с заветной мечтой расставаться не думал, стал работать грузчиком, учеником монтера, а по вечерам играл на сцене театральной студии Ленинградского Дома культуры.

Отслужив в рядах Советской Армии, где вдохновенно участвовал во всех праздничных армейских концертах, поступил в студию при ленинградском ТЮЗе, которой руководил Зиновий Яковлевич Корогодский, великий театральный педагог.

Николай Лавров. Кадр из фильма «Дневник директора школы»
Николай Лавров. Кадр из фильма «Дневник директора школы»

Играл на сцене ТЮЗа и учился в ЛГИТМИКе на режиссерском факультете, окончил его в 1973 году. С этого же года вошел в труппу Малого драматического театра, главным режиссером которого в то время был Ефим Михайлович Падве. Актер широкого диапазона, Николай играл в его спектаклях «Инцидент» (Тони Гойя), «Закон вечности» (Бачана Рамишвили), «Фиеста» (Джейк Барнс) и др.

Николай Лавров. Кадр из фильма «Николай Вавилов»
Николай Лавров. Кадр из фильма «Николай Вавилов»

С 1983 года главным режиссёром, а с 2003 года художественным руководителем и директором театра стал Лев Абрамович Додин. И свои лучшие роли Лавров сыграл в постановках Л.Додина: «Живи и помни» (Андрей Гуськов), «Бесы» (Степан Верховенский) и др. А за исполнение главной роли в легендарном спектакле «Дом» по роману Федора Александровича Абрамова Николай Лавров был удостоин звания лауреата Государственной премии СССР. Николай Лавров в качестве режиссера осуществил интересные, наверняка запомнившиеся театралам, постановки спектаклей «Черный ящик» и «Не все коту масленица».

Николай Лавров. Кадр из фильма «Одиночное плавание»
Николай Лавров. Кадр из фильма «Одиночное плавание»

В кино дебютировал в 1973 году в детективе «Дела давно минувших дней» (индустриальный люмпен и недотепа). И следом - многочисленные работы в картинах разного жанра: от приключенческих лент до сказок, от военных - до фантастики, от мелодрам - до мюзиклов и фильмов-притчей.

Актер был настоящим мастером и мог работать в любом жанре, рамки амплуа для него отсутствовали. У Лаврова 75 киноработ - «Соленый пес», «Иван да Марья», «Дневник директора школы», «Принцесса на горошине», «Старшина», «Завещание профессора Доуэля», «Кончина», «Сломанный свет» и др. В 2000-годах он успешно снимался в сериалах, всегда оставаясь на высоте, никогда не снижая планку - «Агент национальной безопасности» (Сурков), «Каменская» (генерал Минаев), «Убойная сила» (Аркадий Викторович Боголепов, депутат).

Николай Лавров. Кадр из сериала «Убойная сила-1»
Николай Лавров. Кадр из сериала «Убойная сила-1»

В 1996 году Николай Григорьевич преподавал актерское мастерство в Театральной академии. Режиссер Михаил Левшин вспоминал, что «когда Лавров приходил на занятия, у студентов был праздник... Он остро чувствовал ответственность за судьбы студентов, и доля его сердца, жизни, таланта, продолжает жить в них».

С женой Натальей Боровковой Лавров познакомился в период работы в ТЮЗе. У них родился сын Федор, ставший очень хорошим, известным актером. У Николая Григорьевича есть старший сын Григорий от первого брака, творческая деятельность которого связана с телевидением.

Наталья Боровкова и Николай Лавров. Фото: goodhouse.ru
Наталья Боровкова и Николай Лавров. Фото: goodhouse.ru

Николай Григорьевич Лавров ушел из жизни 12 августа 2000 года от обширного инфаркта. Ему было 56 лет. Похоронен актер в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ