Найти тему
Mария Кириллова

Фильтры, через которые мы смотрим на мир

Тот, кто ищет, всегда найдёт, кто не ищет - не увидит, даже если это лежит под носом.

Так работает наше мышление. Реальность мы воспринимаем через предустановленные в нас фильтры, которые отсекают часть реальности.

Мы видим 100%, но осознаем только то, что уже есть в нашей голове. Остальное, свидетельствующее об обратном, дисквалифицируется, не доходя до центра осознания. (Человек, доказавший это, получил Нобелевскую премию ☝️).

Думаю, все вспомнят подобные примеры. Если кратко, то человек, думающий, что он неудачник, во всём будет видеть свои неудачи. Женщина, считающая, что все мужчины к...лы, будет встречать подобных. Других она тоже будет встречать, но это будет проходить мимо её сознания, особо там не закрепляясь. Получается, самоисполняющееся проклятие....

... Или благословение, если эти фильтры отсекают негативные значения, и позволяют видеть "позитив". Смотря на одну и ту же вещь или явление, два человека с противоположными фильтрами увидят разное.

В самих фильтрах (или корневых установках, через которые мы воспринимаем мир) нет ничего ни плохого, ни хорошего. Это просто функция мозга.

Вопрос лишь в том, как они влияют на нашу жизнь - допускают больше радости и счастья, или наоборот их отфильтровывают и отсекают. Они работают на нас или против нас.

Например, человек с установкой "я ничего из себя не представляю" живёт по правилу "чтобы что-то из себя представлять я должен...." и дальше череда необходимых достижений. И если у него не получается достичь того, что "должен ", это часто приводит к депрессии/алкоголю и пр., а если получается - то к постоянной гонке за результатом, чтобы постоянно поддерживать вид, что "что-то из себя представляет ", что в конечном итоге также приводит к неврозам, стрессам, депрессиям и пр. разной степени тяжести.
Оба варианта заведомо проигрышные, и радости и лёгкости в жизни не добавляют.

В большинстве случаев эти корневые установки не осознаются. Они с нами так давно, что стали частью нас, и мы даже не представляем, как может быть по-другому. Если человек живёт в постоянной эмоциональной боли, это значит, он каждый день отсекает хорошее, и допускает в сознание то, что причиняет боль. И, конечно, это не осознаёт. Ему просто кажется, что жизнь к нему не справедлива.

Я сама так жила много лет, и понимаю, как это работает, и какая радость и лёгкость приходит, когда уже наконец снимаешь эти "очки". Вернее, снять их полностью нельзя, их можно заменить на другие.

Что для этого нужно?

Для начала просто не поверить своим мыслям. Подвергнуть их сомнениям. Отлепиться от них и исследовать их со стороны.

"Не верь всему тому, что думаешь".

Мысли не несут в себе правды. Они либо помогают двигаться к цели и чувствуются хорошо, либо нет. И мысли нам не принадлежат. Наш мозг где-то подхватил их и транслирует как радио, просто потому что ему надо работать. Он не может не думать.

Закрепляются в сознании те мысли, к которым у нас есть предрасположенность в силу генетического кода. Например, если преобладают негативные автоматические мысли, это свидетельствует о повышенной невротичности, а это генетический фактор, который передаётся по наследству.

С мыслями и эмоциональными реакциями на них можно и нужно работать. И это я вам скажу прямо РАБОТА! Постоянное отделение зёрен от плевел. Не заставляйте себя не думать о плохом, это как "не думай о белой обезьяне". Просто подвергайте мысль сомнению и заменяйте на ту, с которой легче и радостнее жить.

Для себя я эту работу проводила отчасти сама и знаю, что самостоятельно можно многое изменить.

Но если хочется более быстрых и кардинальных результатов, по изменению мышления, а значит и жизни, приглашаю в коучинговую работу. Все-таки с коучем двигаешься и быстрее, и эффективнее.

Записаться на первую бесплатную сессию ЗДЕСЬ

#коучинг

#коучинг онлайн

#лайф-коучинг

#коуч

#коуч онлайн

#мышление

#эзотерика и самопознание

#мария кириллова

#экспоненциальный коучинг

#позитивное мышление