Украшения во все времена являлись предметом обожания и вожделения, причем не только у прекрасной половины человечества. Мужчины тоже стремились дополнить или украсить свой образ той или иной интересной деталью, которая могла бы подчеркнуть не только наличие у ее владельца чувства стиля, но и определенного статуса в обществе.
А уж получить в подарок украшение, выполненное из дорогих или даже драгоценных материалов, и вовсе предел мечтаний!
В западном обществе отношение к украшениям всегда было особенным, но все же…материальным и приземленным. Безусловно, многие предметы являлись семейными ценностями, которые хранились и передавались из поколения в поколение на протяжении многих десятков или даже сотен лет.
Ими дорожили, оберегали и верили в их способность как привлекать, так и отталкивать удачу, однако, несмотря на подобные убеждения, украшения оставались предметами мира материального и имели вполне конкретную цену.
А вот для жителей стран Азии и, в частности, Южной Кореи, украшения обладали совершенно иной ценностью. Корейцы верили, что в украшениях скрыт магический смысл, что они каким-то чудесным образом способны защищать от злых чар, неприятностей и даже негативного физического воздействия. Украшения, по мнению корейцев, были связаны с силами природы, а значит тот, кто их носил, находился под их могущественным покровительством, а это, как вы понимаете, неплохая такая поддержка!
В Южной Корее большое значение придавалось женским украшениям для волос, которые помимо своей основной функции, частенько становились участниками различного рода ритуалов. Так, например, когда девушка вступала во взрослую жизнь, в ее окружении проводился обряд кере: детская коса заменялась взрослой прической с использованием всевозможных украшений, в число которых входили шпильки пинё из белого и голубого нефрита.
Корейцы верили в лечебные и защитные свойства этого камня, поэтому специально для производства шпилек его заказывали и привозили из Китая. Подобного рода аксессуарами с голубым или белым нефритом закалывали волосы придворные дамы и жены сановников высших рангов.
Еще одним популярным материалом, используемым при изготовлении разнообразных украшений, являлся коралл, который издревле считался символом не только долголетия, но и успешной служебной карьеры. По этой причине его часто использовали на некоторых знаках рангового отличия, где уже присутствовали облаковидные шляпки чудодейственных грибов пуллочхо.
Располагались грибы на причудливой по форме веточке, очень напоминающей коралловую, которую в своих клювах держали журавли, а нашивались подобного рода знаки отличия на официальный костюм гражданских корейских чиновников.
К слову, в Корее символическим значением наделялись не только материалы, из которых делали украшения, но и конкретные изображения растений, чаще цветов, и животных. Например, лотос в Корее считался символом сотворения новой жизни и процветания, поэтому его начертания использовали как тему узоров для украшений. Нежные лепестки лотоса символизировали чистоту и целомудрие, поскольку считалось, что хотя лотос и растет на болоте, среди мутной воды и ила, он все равно сохраняет свою чистоту.
Также лотос символизировал возрождение (во время восхода солнца цветки лотоса распускаются, а на закате закрываются), процветание, чистоту и, целомудрие. Кроме того, для корейцев лотос являлся олицетворением благородной бедности, возвышенного одиночества и, конечно же, возрождения.
А как вам образ дракона? Или, скажем, феникса? Дракон ассоциировался у жителей Южной Кореи с верховной властью государя. Поэтому заколками енджам с изображением этого огнедышащего существа могли пользоваться только знатные дамы, скрепляя ими прически во время свадебной церемонии. А вот шпильки с изображением фениксов понджам входили в набор для сложного сооружения из волос тэсу, которое венчало голову супруги Вана или жены наследника при полном парадном облачении.
Феникс считался первым среди птиц, и корейцы верили, что он прилетает только в те страны, где царят мир и благоденствие, а у руля стоит мудрый правитель. Цвет оперения феникса символизировал важнейшие конфуцианские добродетели, да и сама птица воспринималась исключительно как символ удачи и счастья. Вероятно, именно по этой причине заколки с фениксами очень скоро стали частью не только торжественного, но и повседневного женского образа.
Помимо шпилек и заколок, в Корее были популярны подвески норигэ, символизирующие Небо, Землю и Человека. Они, в свою очередь, подразделялись на подвиды: тэ самджак норигэ состоял из трех больших подвесок, чун самджак норигэ из трех подвесок среднего размера, а со самджак норигэ - из трех маленьких подвесок. Среди цветов преобладали красный, желтый, синий, черный и белый, а длина кистей в украшении соответствовала социальному положению владельца.
Помимо кистей к норигэ прикрепляли подвески в виде бабочек, летучих мышей, цикад, баклажанов, плодов тыквы, лотоса и т.д. Эти мотивы, как правило, выбирались не случайно и наделялись определенной смысловой нагрузкой. Они же активно использовались в различных видах декоративно-прикладного искусства, которое являлось неотъемлемой частью ежедневного быта простого корейца.
Корейские украшения нередко принимали очертания уточек мандаринок или пары бабочек, как символа брачного союза и супружеского счастья; цикад, символизирующих вечную юность и возрождение, а также пальчатого лимона – символа счастья. Каждая женщина, мечтавшая стать матерью, носила украшения с декоративными элементами в виде баклажана, плода граната с обильными зернами или стручка перца.
А вот у долголетия было сразу несколько символичных образов, и в различных источниках их количество разнилось. Самыми популярными и распространенными из них считались солнце, горы, камень, вода, сосна, облака, журавль, олень, черепаха, гриб пуллочхо, а также бамбук и виноградная лоза.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii