Найти в Дзене

За золотом Кавказа. Часть 5. Самая красивая дорога Кавказа.

Воодушевленные хорошей погодой утром, посмотрев на красоты Домбая еще немного - стартуем в сторону Эльбруса. Наше приключение продолжается!

Первоначальные планы были - ехать не по асфальту до Бечасына и оттуда на дорогу Кисловодск - Джылы-Су, но погода снова внесла коррективы.

-2

Секунду назад мы ехали в облаках и тумане, а потом ветер с дождем, а сразу за поворотом - голубое небо. Настолько голубое, что без всякой цветокоррекции понятно - голубое. Прямо настолько голубое, что непонятно - бывает ли такое небо.

На совете стаи решаем - доезжаем до перевала Гумбаши - если видим Эльбрус, то едем напрямки огородами - не видим - едем отогреваться и сушиться в Кисловодск.

-3

На подъездах к перевалу у нас - эйфория, радость, шоколадка и прочие мысли, но как вы понимаете - горы есть горы....

-4

..."спустя некоторое время на смотровой перевала"...

-5

Если что - это цветная фотография, вы не подумайте. Смотровая на перевале (довольно засратая кстати - не выбираете ее как точку для обеда с видами). Отъезжаем еще на пару километров на привал - снова играем в лотерею с погодой. Решено - едем в Кисловодск.

-6

Переночевав в тепле и уюте (ох уж эти автомобильные туристы - все им поесть и поспать в комфорте) - выдвигаемся на Джылы-Су, по мнению многих - "самой красивой дорогой Кавказа" - по мне - так все дороги Кавказа безумно красивые.

-7

Иллюзий к погоде из моих соратников уже никто не питает - едем с одной мыслью - откроется ли в тумане Эльбрус. Поднимаемся выше двух километров над уровнем моря - снова фотографии в цвете.

-8

С первым снегом поздравив себя и тех троих, немного приуныв - едем дальше - ехать то оно лучше, чем не ехать. Заодно проверим как она новинка от Maxxis по снегу и льду - оказалось отлично.

-9

Конечно, мы посмотрели перед поездкой несколько отчетов и видео - ох какие там виды на этой дороге. "Отличные виды - шикарные перспективы - дух захватывает" - пишут путешественники.

"Отличные виды" - шутили мы.

-10

Иногда, облака и туман немного рассеивались и показывали нам красоту окружающих гор. Ненадолго, чтобы мы не расслаблялись.

-11

Ненадолго и не далеко. Напоминало все это отличный сериал, с лихо закрученным сюжетом - когда ты смотришь сначала с разочарованием, а потом герои раскрываются, сюжетная линия расскручивается и ты уже не можешь оторваться. Дорога на Джылы-Су умеет держать интригу.

-12

Испив чаю - полюбовавшись видами и вдохнув запах колодок собираемся дальше. Кстати, дорога достаточно извилиста (белая машина на АКПП, черная на "механике" - и там и там колодкам доставалось даже при условии торможения двигателем) - соберетесь в эти края берите комплект колодок с собой или контролируйте температуру.

-13

И вот, за очередным поворотом, когда рассеялся туман, мы увидели красавца - старину Эльбруса. Четыре взрослых мужика радовались и прыгали по обочине как дети. Или это нехватка кислорода?

-14

Есть по пути довольно известное в узких кругах место - "горы аватары" - совершенно нас не впечатлившие - здесь мы поставили точку в навигаторе, что в кафе есть туалет и ребята покормили собаку пока я бегал с фотоаппаратом вдоль ущелья реки Харбаз. Красиво, но нам подавай "отличные виды и перспективу".

-15

Вид Эльбруса, наконец, поднял нам настроение и дальнейший путь пролегал под шуточки из рации в предвкушении еще чего-то невероятного.

-16

По этой дороге невозможно ехать быстро или "из пункта А в пункт Б" - залипаешь на виды на каждом повороте. В момент когда была сделана фотография выше - в 100 метрах от нас шел снег. Погода нас тренировала и подстегивала.

-17

Высота дает о себе знать - все северные склоны уже наряжаются в снежный убор - нам предстоит подняться и обогнуть гору Сирх - через ретранслятор спуститься к северному подножью Эльбруса.

-18

Линия, которую вы видите ровно посередине фотографии - не что иное как дорога. Хорошая такая. Главное в окно вниз не смотреть. А как не смотреть!?

-19
-20

Где то внизу видно урочище Джылы-Су - с туристами, которые приехали глянуть на водопады и принять ванны. Мы же необычные туристы - мы карабкаемся еще выше.

-21
-22

Отсюда, с высоты, как на ладони видна дорога на урочище - виден каждый поворот по которому мы ехали и куда еще не успели прокатиться. Виден поворот на дорогу на Тырныауз - в первоначальные планы входило отсюда до туда напрямик, но погода (удобно все валить на погоду, да?))).

-23

Спустившись вниз по изрезанной колеями и дождями дороге - паркуемся. Здесь, в верховьях реки Малка расположилась поляна на которой в 1829 году был разбит лагерь научной экспедиции под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. 22 июля 1829 года Южная вершина сдалась. До пика дошел один проводников экспедиции К. Хачиров, остальные восходители смогли достичь лишь высоты примерно 5300 метров. Поляна названа в честь Георгия Арсеньевича. Высота 2600 метров.

-24

Под пронзительный свист сусликов гуляется очень необычно. Даже не под свист, а под пристальные взгляды и недовольное ворчание. Впервые увидел такое количество этих зверьков. Забавные.

-25

При малейшем приближении - "сторож" издает свист и вся толстенькая стая прячется в норы.

-26
-27

Немного погуляв, замечаем, что снег нас начинает догонять - пора подниматься за Сирх и спускаться на асфальт - по сырому спуску АТ резина может и не вывезти груженые автомобили.

-28

Сверху нам открылся вид на север - там, вдалеке виднеется плато Бермамыт - мы там были в 2019 году на другой нашей "Мицу" - впечатления получили, хоть и место туристическое - несмотря на труднодоступность.

-29

Тем временем - время к обеду - решаем остановиться в долине реки, перекусить и прогуляться к водопаду - а потом уже и выдвигаться в обратный путь.

-30

Прогулка получилась довольно веселая - пока мы не подошли к мосту. Обожаю мосты из говна и палок. Которые так и мечтают превратиться в плот под управлением капитана "Джека Воробья". Этот видимо довольно буйный - поэтому привязан.

Для тех, кто боится переходить реку - есть выбор вида - издалека...

-31

Или с близкого расстояния - с 3D эффектом мокрых курток, штанов, шапок и объективов.

-32

Пройдя по узкой тропе к водопаду мы получили еще один урок того, что горы суровы. В долине и урочище довольно много кошар и пастбищ. Иногда мы встречали пиршества птиц - оказалось, лошадь или корова, срываясь с горной тропы летит вниз пока не прилетит. Таким образом у владельцев скотины еще одна головная боль - к хищникам добавляется гравитация. Жалко, а что поделать - таковы местные реалии.

-33

На сегодня программа нами была выполнена, хотя по сокращенному и измененному по пути 100500 раз плану. Четыре довольных человека и два автомобиля стояли на берегу и смотрели на золотую осень...

-34
-35

А когда моторы тарахтели прогреваясь, довольно чавкая Кисловодской соляркой, нам из за хребта, как после титров финальной серии сериала показали намек, что завтра будет еще интересней и эта серия точно не последняя...

-36

Хороших приключений, а мы увидимся в заключительной части нашей поездки "За золотом Кавказа".