Отключат ли Россию от платежной системы и к чему это приведет
2021-й год (да собственно, как и 2020-й) заканчивается под знаком SWIFT-а. России опять угрожают отключением от этой платежной системы. Санкционной «высшей мерой» нас системно пугают с завидным постоянством с 2014 года, хотя эпизодические угрозы звучали и раньше. Администрация Байдена начала это делать еще даже до его инаугурации — история про «русских хакеров», которым приписывали взлом американской системы SIPRNet (передача секретных данных между министерством обороны и Государственным департаментом США). Нашумевшая история уже как бы забылась, но «сигнальчик» кому надо услышали. И не только в Москве.
В России, а конкретно в Банке России, к чему дело клонится понимали «задолго до». В конце 2014 года начала работу СПФС (система передачи финансовых сообщений в формате SWIFT), через которую сегодня идет большая часть (78%) внутреннего межбанковского трафика. А в 2019-м заработал российский аналог SWIFT-а — Система быстрых платежей Банка России (СБП). В 2015-м у Китая появился свой аналог – Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Даже для торговли с Ираном, который давным-давно от SWIFT отключили из-за американских санкций, с 2019-го работает платёжная система Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). Причем, что немаловажно, создали и развивают ее сами же европейцы, ЕС — главный торговый партнер Ирана. И это далеко не полный список аналогов, только самое его начало .
SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации о финансовых операциях и совершения платежей по единому для всех стандарту и не более того. Не значит же это, что финансовая информация (да хоть расписка от руки), переданная по любому другому стандарту, например по факсу или электронной почте, перестает быть информацией. Кому-то придет в голову в мире, где полно социальных сетей, наказать пользователей из отдельно взятой страны запретом пользоваться самой популярной из них? Ну, допустим. А что это даст, кроме радости конкурентам? И самое интересное — как это сделать?
SWIFT основан 248 банками из 19 стран. Это кооперативное общество, членами которого является более 11 тысяч организаций, живет по бельгийскому законодательству (читай — по законодательству ЕС). И, как нетрудно догадаться, создавалось оно для получения прибыли, а не работы инструментом чьих-то экономических санкций себе в убыток. Как это у европейцев работает с американскими санкциями, мы как раз и видим по истории с Ираном и INSTEX. Конечно, вариант «нагнуть» SWIFT (читай — финансовый мир 19 стран) никто не отменял — такое уже проворачивали, в особых случаях, с тем же Ираном и Северной Кореей, но что-то подсказывает, что SWIFT этому еще посопротивляется. В 2014 году, после истории с Крымом, SWIFT уже практически всех «послал» — потребовал прекратить давление и пообещал игнорировать призывы отключать банки. Единственный способ заставить его — это решение Европарламента, утвержденное правительством Бельгии. В среднем стоимость каждого SWIFT-перевода: 0,5-1% от суммы + 10-20$, каждое финансовое сообщение — 1,6–2,7 рубля. Кто захочет уйти, хотя бы даже и временно, с финансового рынка страны со 146+ миллионами населения? Особенно когда там уже есть конкурент, который берет в пару раз дешевле (стоимость сообщения через СПСФ 1,5–2,5 рубля).
Почему-то западные политики в своих громких заявлениях напирают на то, что отключение России от SWIFT — это какое-то «вундерваффе», финансовое чудо-оружие, которое отбросит ее чуть ли не в каменный век. Если быстро и фрагментарно: SWIFT — ВЫКЛ, Россия в экономической изоляции, платежи за нефть и газ останавливаются, финансовый поток в страну прерывается, коллапс экономики — шах и мат. Но, как мы уже видим, альтернативы давно есть, а европейцы, если им надо, запросто придумывают способ обойти собственные санкции. А им сейчас именно что «надо» — сегодня спотовые цены на газ, треть которого Европа получает из России, уже выше 1900 долларов за тысячу кубометров. А на нем уже завязаны и электроэнергия и химическое производство и т.п. Да и не в газе дело — по итогам 8 месяцев 2021 года только внешнеторговый оборот Россия-Евросоюз уже составил 152,2 млрд евро, а на территории России у европейских и транснациональных компаний есть и имущество и бизнесы. А есть же еще лакомый российский рынок заемного капитала и прочих финансовых услуг. Аналогично и в США и других странах — по их бизнес-среде отключение России от SWIFT ударит как бы не больнее чем по России. Но, с каких это пор политиков так сильно заботят вопросы бизнеса?
Понятно что отключение, если вдруг оно произойдет, окажется для России неприятным тычком, экономическим стрессом, существенной потерей в комфорте ведения бизнеса и т.п. Но уж никак не «каменный век», в худшем случае — прошлый. И то, только на какое-то время переходного периода — значительно более короткое, чем если бы это произошло без всяких предупреждений, семь лет тому назад. Аргументы политиков о том что отключение от SWIFT превратит Россию в страну-изгоя с которой никто больше не захочет иметь дела, пожалуй, всерьез рассматривать смысла не имеет. То, что санкционная палка ударит сразу двумя концами тоже очевидно — Россия не получит валюты, Европа не получит российского газа, США не получат российских нефтепродуктов, а им они очень нужны для борьбы с собственной инфляцией и т.д. Всех остальных и все варианты перечислять не будем.
Как отключение от платежной системы может остановить войну, в принципе? В обычной логике это не очень понятно — танки деньгами не заправляют, да и вообще через линию фронта не особо-то и поторгуешь. Но логика политического шантажа и «усиления переговорных позиций» подчиняется совсем другим законам. Сложившаяся сегодня ситуация для самого «запада» очень сложная. Причем для США и Европы по-разному, «старушке» откровенно не повезло с погодой и ценами на газ. Отношения с Россией ухудшились донельзя, но следующим шагом их ухудшения может стать уже военная конфронтация и этого стараются избежать любыми путями. Вплоть до того, что открытым текстом предупреждают — «вписываться» за Украину в военном противостоянии никто не станет. Даже российские предложения по взаимным гарантиям безопасности не отвергли сходу, а будут рассматривать и, может быть, даже обсуждать. Но просто так отказаться от своей антироссийской позиции последних лет тоже никто не может, «дома не поймут», а у многих скоро выборы. Приходится постоянно маневрировать в сужающихся рамках и выдумывать очередные, на этот раз самые-самые «крайние меры», но так чтобы не пересечь критическую черту. Тут, правда, есть любопытный момент: для «западной», например, американской экономики где «государствообразующим» давно является финансовый, а не реальный сектор, отключение от SWIFT действительно выглядит как одна из разновидностей смертной казни. И многие из западных политиков совершенно искренни в своем желании посадить Россию на этот «электрический стул».
На наших глазах происходят вынужденные, большие изменения в мировом финансовом порядке. «Запад» после Второй мировой войны долго выстраивал институты глобализации (МВФ, Всемирный банк и т.п.), но использование SWIFT, который должен был экономически все это объединить, в политических целях постепенно множит все усилия на ноль. Даже анонс самой такой гипотетической возможности в качестве угрозы ведет к неизбежной суверенизации национальных экономик и финансовых систем крупных (читай — независимых) государств — «Что ты?! Даже в мыслях не было!... Пока ты не сказал...». В итоге — Россия и Китай сокращают долю доллара в расчетах и резервах, а президенты даже договорились о создании собственной системы взаиморасчетов в торговле (читай — межбанковских платежей), независимой от влияния других стран. И, надо полагать, что для государств, находящихся с ними в тесной экономической связке, место в этой системе найдется тоже. США срочно укрепляет свой собственный лагерь в новом проекте «За демократию». Из демократических позвали не всех — только лояльных. В странах Европы заметно усиливаются политические течения с курсом на национальную суверенизацию, и само будущее Европейского союза уже в ближайшем электоральном цикле становится все более вариативным. А в целом это выглядит так, будто на мир постепенно опускается экономический Железный занавес 2.0, и далеко не факт, что у него окажется всего две стороны. Осталось подождать — кто какую сторону выберет, и, вообще, продержится ли европейский дом до того самого дня, когда России отключат SWIFT.