Найти в Дзене

В музей за мифами и сказкой. Серп Тлепша и ток Тхагаледжа - адыгские сказки✨

В Этнографическом музее в п. Лазаревское, отделе Музея истории города-курорта Сочи, в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» начались предновогодние мероприятия, посвященные мифам и сказками народов, населяющих Сочи. 

16 декабря 2021 г. на урок-лекцию «В музей за мифами и сказкой. Серп Тлепша и ток Тхагаледжа - адыгские сказки» пришли первоклашки СОШ № 84 (кл. руководитель Куликова Н.А.). 

-2

С первого экспоната, представленного сотрудниками музея, дети окунулись в мифический мир адыгских богатырей нартов и мир богов - покровителей традиционных занятий адыгов. 

На флейте камыль, играл герой эпоса нарт Ашамез. По легенде он и придумал этот духовой язычковый инструмент. Рассказывают, что камыль Ашамеза был волшебным. Один край у него был белым, другой черным. Подует в него с белой стороны - оживают горы и долины, цветут сады и поля.

-3

Подует с черной - весь мир остывает, дуют холодные ветры, бушуют моря и реки. Ашамез дул только в белую сторону камыля, которая отзывалась радостью и счастьем. Он же придумал другой, смычковый инструмент - шичепшин. Играть на своих инструментах он научил и людей.

-4

Богом покровителем крупного рогатого скота был бог Ахын. Он был могучего телосложения, был очень храбрым и справедливым. Адыги - шапсуги рассказывали, что в долине реки Шахе была священная роща Ахина.

-5

Богом плодородия и земледелия у адыгов был Тхагаледж. Адыги-шапсуги особо почитали его. Его представляли могучим стариком-пахарем, с белой до пояса бородой и с золотым посохом в руке. Тхагаледж не был похож на других богов. Он всегда мирный, заботливый и приветливый, был первым пахарем.

-6

Он дал людям семена проса, научил их обрабатывать землю, пахать и сеять, правильно убирать урожай и хранить его. Никогда не вступал в ссоры с другими богами и людьми. В адыгской мифологии отразилась глубокая вера во всемогущество Тхагаледжа.

-7

За Тхагаледжем по значимости шел Тлепш, который сделал для людей орудия труда из железа: серп, косу, молот, клещи и другие предметы. Он был покровителем кузнечного ремесла. Многое ему подсказывали нартские женщины, которые отличались своей мудростью. Тлепш не только делал орудия труда, оружие для воинов, но и лечил нартских богатырей. Когда он отсек себе ноги мечом собственного изготовления, он приделал себе железные ноги. 

-8

Многие предметы из железа (лемех, надочажная цепь) использовались в народе в лечебной магии.

-9

Школьники с огромным интересом слушали рассказ о героях древних сказаний и богах, о том, как они учили людей пахать землю и разводить скот, ковать из железа орудия и даже играть на музыкальных инструментах, а экспонаты в музейном зале казались детям мифическими, обладающими волшебными свойствами.