33
По глазам вошедшей в дом женщины, я поняла, что oна меня не слышит. Да и вид мой, судя по выражению её лица, не был похож на человеческий. Женщина застыла и не могла пошевелиться.
Тогда я подошла к печке и хотела смахнуть мешочки с травами в огонь, чтобы избавить княжича от их пития. Но не подчинились мне предметы, лишь лёгкое дуновение пробежало по ним от моего движения.
«Что же я могу сделать?» - подумала я.
И почувствовала, как загорелся амулет на моей груди. Прикоснулась я к нему, и почуяла, что есть в избе похожий на него предмет, но сокрыт он волей худой.
- Появись, проявись, на глаза мне покажись, - пропела я, обращаясь к талисману.
И вдруг растаяло всё и я вновь оказалась в своей светлице, рядом с княжной. Она смотрела на меня во все глаза и почти перестала крутить свой амулет над платом княжича..
- Ты будто растворилась, - испуганно проговорила она, - стоишь здесь, а кажется - нет тебя. Лишь качаешься из стороны в сторону да губами шевелишь.
- Я видела твоего мужа, - сказала я ей, - худо ему, но амулет рядом. Пробудится он и княжича за собой выведет. А ты свой талисман крепче к себе прижимай, да дни счастливы с мужем вспоминай. Дотянется до него ниточка твоего сердца.
- А как же жена его? - спросила Цветана.
- Как боги решат, так и будет, - ответила я. - Она меня заметила, не знаю только, в каком обличии я ей показалась. Зла на её челе нет, думаю, не ведает она, что творит.
- За столько лет не прозрела? - удивилась княжна.
- Морок сильный у них в доме, раньше этой женщины он появился, - ответила я.
Цветана надела на шею амулет, взяла плат княжича в руки и, поблагодарив меня, пошла в свой дом. Я даже представить не могла, как тяжело ей осознать, что муж лЮбый столько Солнц с другой жил.
А я взяла воск отлитый и в земле нетоптаной закопала со словами:
- Возьми земля все дурное,
Преврати в прах.
_______________________________
Доброславу уже пол Луны не становилось лучше. Он перестал выходить во двор. Хорошо, что сбор урожая был завершён и Лебедяна смогла отдать дань приехавшим дружинникам.
Она очень беспокоилась за мужа. В ней боролись два чувства - любовь к мужу и детям, желание сохранить свою семью и жить дальше так, как завелось с момента их свадебного огня.
С другой стороны - женщина видела, как мается муж, как мечется в бреду. Мешочек c травами, что знахарка дала, Лебедяна не открывала. Это была её последняя надежда, но прибегать к ней она боялась.
В один из дней, она зашла в дом, неся воду из колодца, и в удивлении застыла на пороге. Рядом с постелью мужа она увидела лёгкое облако, было оно как фигура девичья, с волосами распущенными и юбкой широкой.
Но была то не телесная женщина, а дух невиданный. Прозрачен и светел он был, но чувствовалась в нём сила и воля.
Лебедяне показалось, что повернулась к ней фигура и будто что-то спросила, посмотрев требовательно. Но звука не было. Хотела хозяйка вперёд двинуться, да не могла шевельнуться.
Тогда заколыхался дух, переместился по комнате, к печке подлетел. Постоял там, а потом совсем исчез.
Лебедяна очнулась от онемения. Она подбежала к мужу, он не реагировал на происходящее.
«Совсем плох», - подумала она, - «наверное, он слишком долго он под туманом живёт, раз в беспамятство такое впал».
С беспокойством смотрела она на мужа лЮбого и не понимала, как могла допустить, чтобы её сильный и здравый Ладо сделался настолько слаб и немощен.
«Что же было с моим разумом? Почему сразу знахарку не послушалась, когда она мне правду сказала?» - недоумевала женщина, коря себя за это. У её самой будто глаза открылись.
Нашла Лебедяна мешочек, что ей старуха на прощанье дала, oтвaр новый заварила, и стала понемногу мужу спаивать. И богам молиться, чтобы оправился Ратислав от хвори своей.
А пока она за мужем ухаживала, дети сами себе предоставлены были. Старшие во дворе играли, младшие ползали по избе. Самый маленький в чулан залез. Да темно там - испугался он, раскричался.
Прибежала женщина, видит сидит он на полу, а в руках вещицу диковинную держит. Никогда таких красивых она не видела.
- Как ты туда попал? - спрашивает, - закрыто всё, дверь тяжёлая, - а дитя не отвечает, лишь криком заливается.
Взяла Лебедяна сына на руки и вышла с ним в комнату светлую. А там уже внимательней вещицу рассмотрела. Красоты она была чудной. Вспомнились ей слова знахарки, что матери её говорила:
- Судьба твой дочери со знатными людьми связана.
«Такая вещица не может простому человеку принадлежать», - подумала женщина, - «Акилина точно из наших была, значит Ратислава эта вещь, ему принадлежит. Не просто так Акилина в чулан никого не пускала, вещицу эту прятала».
И потянулись руки её к шее мужа лЮбого, надела она аккуратно амулет, да залюбовалась им. И дитя на руках плакать прекратило, сидит, улыбается, на отца смотрит.
И стал княжич с того дня выздоравливать, силы обретать. Перестала ему жена нaстой заваривать, что морок наводит, а тот давала, что разум очищает.
Поправлялся Ратислав медленно, был молчаливым и задумчивым. На жену смотрел, головой качал, детям удивлялся, но ничего не спрашивал.