Всем читателям, привет! Особенно спецам компьютерщикам!
В процессе эксплуатации компьютера, большинство пользователей зачастую сталкиваются с типичными проблемами: то не хватает места на диске, то компьютер начинает подтормаживать (см. скриншот), то вообще зависает. Часто все эти причины связанны между собой напрямую, но бывают и другие случаи когда замедление в работе вычислительной системы связаны либо с аппаратными, либо программными проблемами.
На первом шаге нужно проверить и исправить ошибки на диске с помощью стандартных встроенных средств операционной системы. К примеру: открыть Мой компьютер, выбрать по порядку каждый диск, для этого правой кнопкой мыши через пункт контекстного меню Свойства выбрать вкладку Сервис, потом нажать на кнопку Выполнить проверку, указать режим проверки и нажать кнопку Запуск.
Если диск является системным (с установленной операционной системой), то перезагрузите компьютер и дождитесь завершения проверки диска.
Или нажать комбинацию клавиш Win+R и в окне быстрого запуска программ дать команду CMD и нажать ОК. Далее в открывшемся окне Командной строки вести команду CHKDSK с указанием буквенного имени диска с двоеточием и указанием нужных ключей:
F - автоисправление ошибок,
R - полная проверка диска с анализом поверхности, и нажать Enter.
Например для диска C: с операционной системой: chkdsk c: /f /r
Внимание полная проверка диска может занять длительное время!
Примечание: Для системного диска c ОС может потребоваться перезагрузка компьютера.
Далее нужно дождаться окончания проверки и проанализировать результаты по текстовым логам из папки Windows или в Управлении компьютером выбрать пункт в списке Журналы Windows>Приложение>[выполнить сортировку по последней дате]> CHKDSCK.
Примечание: Управление компьютером вызывается через кнопку Пуск, сначала выбрать строчку компьютер и нажать правую кнопку мышки и в выпадающем контекстном меню выбрать пункт Управление.
На втором шаге после проверки диска и загрузки операционной системы нужно провести чистку файловой системы диска от "мусорных файлов", оставшихся от установки или удаления программ, посещения различных сайтов через браузер, временных файлов от запуска установленных приложений и т.д. Для надо воспользоватся либо штатными средствами самой операционной системы (кнопка Пуск > Все программы > Стандартные > Служебные > Очистка диска) или применить специальную программу, например утилиту очистки файловой системы и реестра операционной системы CCliner (см. предыдущий обзор)
И только на третьем шаге нужно выполнить дефрагментацию диска, то есть упорядочивание расположение файлов на диске для повышения общей производительности компьютера за счёт оптимизации файловой системы. И в этом случае можно воспользоваться либо стандартным средством операционной системы DFRGUI (см. в первый шаг во вкладке Сервис кнопка Дефрагментация диска) либо воспользоваться более продвинутыми и наглядными средствами, например платными или бесплатными специализированными утилитами: Auslogics Disk Defrag, Defraggler, UltraDefrag и другими.
Примечание: Дефрагментация дисков типа SSD обычно не требуется, она осуществляется самим контроллером диска и его прошивкой в фоновом режиме. Для дисков SSD на микросхемах флеш-памяти выполняется только оптимизация файловой системы.
PS:
Если вам понравилась статья - ставим лайк!
А если очень понравилась - пишем ещё и коммент!
И не забываем на канал подписаться)