Первым и самым важным делом, которым должен заняться руководитель Коммерческой службы это определение состава своей команды, то есть дефектовка уже существующих сотрудников и подбор новых претендентов на эти роли. Казалось бы, банальная задача, но она по-настоящему непростая и, иногда, не быстрая…
Одна команда!
Первое – договоритесь «на берегу» с директоратом, что «неприкасаемых» в Вашем коллективе нет! «Неприкасаемый» читаем как «неуправляемый». К их числу относятся всевозможные родственники, друзья и любовницы руководства, а также тот же перечень иных социально важных персон Вашего региона. Набор новых сотрудников рекомендую проводить с максимальным личным участием. Возложение этой функции на HR- службу приведет к потере Вашего времени по отсеиванию тех же самых «неприкасаемых». Упор стоить делать на сотрудниках в возрасте и состоянии когнитивной активности. Это необязательно молодые люди, но зачастую возраст «идеальных» сотрудников находится в пределах 20-50 лет (удивительно, но иногда мотивированные «пенсионеры» эффективнее своих более молодых коллег, путающихся в приоритетах динамики своих действий). У каждого руководителя коммерческой службы есть свои стереотипы в найме персонала, их нужно старательно избегать, объективно оценивая сотрудников…. У меня это не получается только в отношении одной социальной группы – бывших сотрудников силовых ведомств. Более ленивых, склонных к алкоголизму и интригам сотрудников я не встречал…Так же важны сотрудники с хорошо развитыми техническими способностями, хорошо разбирающимися в ПО и ОБ. Это сделает работу Вашей службы гораздо более комфортной, мало зависящей от IT – службы, вечно занятой и неспешной.
Ну все, вроде бы сотрудники набраны, и служба укомплектована! Казалось бы, вперед к выполнению плана реализации и достижению иных высот! Но нет, не все так просто. Наступает период адаптации коллектива к его составным частям, который может продлится от пары месяцев до пары… лет. «Старички» привыкают к «молодым», происходит перераспределение компетенций, кто-то не выдерживает, кто-то уходит. Все эти нюансы головная боль лишь руководителя коммерческой службы – иное руководство не считает их важными, прячась за тоннами положений, инструкций, планов и иной заскриптованной ерундой! Но все они – Ваши, от начала и до конца. Не запускайте процессы «притирки» на самотек, ибо часть сотрудников нуждается в Вашей помощи и позже они отплатят Вам сторицей, добыв тот объём реализации, который критически важен для успеха. В коллективе должен царить дух боевого товарищества, тот дух, который помогает в достижении свершений, важных для Вашей карьеры. Присматривайтесь к каждому, определите для себя их экстремальные возможности компетенций, их гибкость и умение держать язык за зубами. Постепенно они должны неосознанно чувствовать, что именно Вы их настоящий работодатель, именно от Вас зависят их деньги и карьера. Если премии для сотрудников определяет финансовая служба или директорат, то этой темной магии достигнуть в полной мере не удастся. Работайте над тем, чтобы только Вы эту премию и утверждали. Безжалостно искореняйте всяческие попытки «стучать» в СБ или иную службу, коих имя легион - любая донесённая информация может отнять Ваше время или даже погубить карьеру. Формируйте этакий коллектив в коллективе – Ваших личных преторианцев, готовых отдать работе чуть больше времени чем планировали и гораздо больше осознанности своих действий в плане работы. Если такой коллектив создан, то шансы на успех многократно возрастают. Так что тратить на это время необходимо – многие предприятия в России держаться только на конкретных командах.
И под конец традиционная история из личного опыта (или опыта моих коллег).
В коллективе одного из торговых предприятий царила атмосфера определенного недоверия и настороженности. Директор этого предприятия (назовем его Козлодоев), решил разрядить обстановку шуткой. Подозвав одного из новых сотрудников Максима, он показал на свой роскошный мерседес и сказал:
- Максим, видишь какая у меня хорошая машина? Если ты несколько лет будешь усердно трудится, то я себе куплю еще лучше….(все имена изменены)
Статусная вещь!
Понятное дело, что этот недалекий руководитель не получил никакой прибыли с молодого сотрудника, который вскоре покинул фирму, затратившую определенные средства на его обучение и содержание…