Найти в Дзене
Морена Морана

Как современные мужчины относятся к рождению детей на словах и на деле

О том, почему российские женщины не хотят (или боятся) рожать детей, сказано уже немало. А вот моральные качества будущих отцов остаются в тени.

Как современные мужчины относятся к деторождению, и всему, что с ним связано? Я выделила несколько типажей, которые частенько встречались мне на жизненном пути…

- Султан

Этот осколок древней османской династии может проживать в покоях, доставшихся ему от бабушки, и гордо носить титул менеджера по продаже картона. Однако это не мешает ему придирчиво оценивать всех женщин с точки зрения фертильности и готовности родить ему ребенка с таким видом, как будто за каждую ночь любви он готов подарить изумруд. А родившегося наследника тут же поставить начальником одной из провинций. Легко узнается по фразе «женщина ценится тем, что она может рожать».

Вопрос о том, почему в обществе, где люди со скрипом поднимают 1-2 детей, где треть матерей – матери-одиночки, а долг по алиментам составляет 156 миллиардов рублей, утеря фертильности является трагедией, остается открытым. Султан, который своих детей, как правило, еще не завел, гордо уклоняется от ответов на такие вопросы. Царственно намекнув всем женщинам старше 35-ти, что они уже не торт, поскольку не смогут нарожать ему детишек, он гневно удаляется восвояси.

- Председатель колхоза

Сам имеет в среднем полтора ребенка, или не имеет их вообще. Часто не помнит, в каком классе дети, не знает размер их ноги и на какие продукты у них аллергия. Иногда принимается осуществлять свои отцовские функции невпопад – например, пытается проверить дневник у работающего студента или забирает чужого ребенка из садика. Но это не мешает ему зорко следить за тем, чтобы окружающие женщины выполняли свою природную функцию – рожали.

Обычно врывается в разговор внезапно, и вообще тактичностью не отличается – ведь он считает себя обязанным наставлять вверенных ему баб на путь истинный. Все, что связано с детьми, волнует его с тех же позиций, с каких председателя колхоза – поголовье коров. В качестве аргументов в ход идут вопли о демографической яме, вытеснении титульной нации инородцами и уменьшении надоев.

- Космонавт

Один из самых страшных видов папаш, по некоторым подсчетам составляющий чуть ли не треть от общего числа отцов. Вы наверняка встречали его в веселой компании не слишком трезвых людей, где он любит пуститься в романтические воспоминания.

Обычно, смахнув скупую слезу, он начинает вспоминать, в каких именно населенных пунктах у него имеются дети (наверное). Редко помнит партнерш по именам, ограничиваясь при описании цветом волос и национальностью.

Гордится тем, что подарил родине свой ценный генетический материал совершенно бесплатно. Иногда не имеет точных сведений о потомстве, а просто загадочно вздыхает – где-то ведь, наверное, бегают мои дети… Готов с пеной у рта доказывать женщинам, что дети – это счастье. Уколов совести не испытывает вовсе, по причине отсутствия таковой.

- Благотворитель

Когда-то давно кто-то сказал благотворителю, что женщине для счастья надо немного. Любимый муж и любимые детишечки. И в принципе он готов это дать, если его хорошо попросят.

Женитьбу считает одолжением, рождение ребенка – настоящим подарком. По умолчанию ждет от государства и от женщины ответной благодарности, и очень удивляется, когда узнает, что это он теперь что-то должен. Алименты считает узаконенным способом ограбления мужчин, воспитание – женскими обязанностями, положенными паприроди. Часто требует от детей уважения и почитания только потому, что он «дал им жизнь». А если бывшая не может ему это уважение организовать, то чувствует себя обманутым настолько, что готов подать жалобы в ООН и в «Спортлото». Узнается по фразе «чего это она, все же было хорошо».

- Мистер адекватность

Он может быть совсем не идеальным отцом. Бедным, больным, некрасивым, переживать кризисы. Но ребенок ни на секунду не сомневается в том, что он готов прийти на помощь, выслушать, накормить, согреть.

Подарки он дарит от души, время с малышом проводит с удовольствием, а не для галочки, чувствует ответственность за все процессы, происходящие с ребенком – от питания до воспитания. Иногда проявляет в этом слишком много энтузиазма, слишком беспокоится и пытается оградить дитя от неприятностей. Но он - одна из светлых фигур, которые поддерживают человека на протяжении всей жизни.

Как правило, такие люди знают ту цену, которую платят родители за нормальное развитие и воспитание ребенка. Поэтому и считают рождение детей вопросом свободного выбора, для себя и для других. И чем больше будет именно таких мужчин, тем выше, я полагаю, будет рождаемость…