Дети чувствуют, когда учитель с ними открыт, а когда учитель закрыт так тем более. Закрытый у учителя может быть только профиль в сети. А запретный плод всегда сладок.
Запретный плод, сладок ровно до тех пор, пока его не получат, не попробуют, не насладятся, этим он нас и привлекает. Запретный плод практически всегда желаем,так как в предвкушении такого же счастья и позитива,которое видит человек,он рисует себе обманку, которая в большинстве случаев является обычным преувеличением и не более того.
Очень неприятные слова - травля и увольнение. Но эти, слова преследуют работника образования в последнее время все чаще и чащею. Это действительно так и за учителями с каждым годом все меньше остается право оставаться людьми.
Итак, что же советуют педагогам в преддверии очередных распоряжений Министерства образования.
Учителя-блогеры приняли участие в еженедельной онлайн-программе «Образовательная среда», организованной федеральным порталом «Российское образование»
Они обсудили использование соцсетей в работе учителя. Учителя, которые активно ведут блоги, рассказали, что привлекает школьников в аккаунтах педагогов в соцсетях, и поделились собственным опытом ведения полезных аккаунтов.
Учителя признались , что сначала соцсети были для них развлечением. Однако потом они стали подписываться на страницы экспертов, смотреть ролики, которые они публикуют. Затем учителя вспомнили,что они и сами эксперты, поэтому решили делиться своим педагогическим опытом, в соцсетях, рассказывая интересные истории, связанные с правилами, демонстрируют объяснение детям той или иной темы.
Зрители в таких видео видят не только увлекательную картинку, но и восполняют пробелы в своих знаниях. Также учителя показывают ученикам, как делать видео, которое полезно для многих, передают свой педагогический опыт, рассказывают о методиках преподавания.
И все счастливы и довольны. Зрители аплодируют. Папа и мамы спокойны.
Все видят насколько интересна профессия учителя, что это не рутина, а множество возможностей для творчества», – поделилась в программе «Образовательная среда» Ольга Морозова.
Но опять же обсудили профессиональные качества, что учителя могут вдохновлять учеников различными способами.
А могут ли учителя открыто вести свои личные страницы в соцсетях, должно ли быть личное пространство, и как его организовать с учётом публичности?
Получается так, публиковать в Сети необходимо только то, что будет не стыдно показать по новостям. Публичность педагогов теперь должна выглядеть только таким способом!
Любое событие их жизни, немного освещенное в соцсети, незамедлительно будет распространено среди, очевидно, лучше всех разбирающихся в том, что можно, а что нельзя. А уж они-то решат, достоин педагог носить это звание или ему стоит уйти с занимаемой должности.
Если учитель ведёт свой личный блог, он может ограничить к нему доступ, это его право. Но дети очень любопытны и изобретательны, и, если страничка будет закрыта, они найдут способ добраться до нее или будут уговаривать учителя добавить их в друзья.
Интернет-аудитория не склонна разделять человека и учителя. А иногда и учитель "перегибает палку"
И снова получается, что у педагогов пытаются отнять личное пространство. Конечно, учителя должны воспитывать своих учеников, сеять разумное, доброе, вечное, но как это можно делать, перестав быть личностью?
Использовать для рабочих и личных моментов разные социальные сети. Может быть это и есть выход - возможно, единственный для педагога, который хотел бы сохранить за собой хоть какое-то право на личную жизнь.