Консервы выручали во все времена и если неожиданно нагрянули гости или просто лень готовить то банка тушенки пригодиться в самый подходящий момент. По этой причине я готовлю тушенку в прок и она всегда присутствует у меня в запасниках. И сегодня я поделюсь своим рецептом приготовления вкуснейшей домашней тушенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ĸᴦ. любого мяса.
- 0,5 ĸᴦ саʌа свиного.
- Лист лавρовый.
- Дyшистый пеρец ᴦоρошĸоʍ.
- Чеρный пеρец молотый.
- Соʌь.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для фасовки тушенки мне удобней пол литровые стеклянные баночки. Μясо хорошо промываю, ρежу на ĸyсĸи среднего размера. Добавляю по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваю. Приготовленные заранее банки, тщательно мою. Не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки во время приготовления тушенки. Ηа дно каждой банки раскладываю по два небольших лавровых листа, перец душистый, а сверху укладываю мясо, но не плотно так как будет выделяться сок от мяса в процессе приготовления. Полностью банку не заполняю, а оставляю неполной на 2-3 сантиметра что бы содержимое не вытекало. Снизу в духовке устанавливаю противень в который наливаю немного воды, банки прикрываю металлическим крышками и помещаю в холодную духовку.
Температуру выставляю 250 градусов. Как только мясо в банках закипело, снижаю температуру до 150 градусов и продолжаю тушить в течении трех часов. Мясо при этом томится. А пока мясо тушится, я вытапливаю отдельно жир Порезав сало на мелкие куски топлю на медленном огне в сковороде либо жаровне.
Как только мясо готово, заливаю его сверху растопленным салом, но если любите более жирную тушёнку, то сало раскладывайте сразу в банки на стадии фасовки банок мясом.
Тушёнка полностью готова и остается только закатать её под крышки. Для проверки герметизации, перевернём банки но не на долго. Так как сок должен остаться в тушёнке снизу, а сверху при полном остывании должна образоваться красивая, белоснежная шапочка из жира. Тушёнка храниться долго при комнатной температуре, но всё же лучше если у вас есть возможность хранить в прохладном месте.
Храниться тушёнка приготовленная домашним способом около одного года, но так долго она ни когда не застаивается.
Готовьте на здоровье домашние заготовки и будьте здоровы.
Всем приятного аппетита!