Найти в Дзене
Калдырье

Говорят, в России отсутствует культура пития. Но как дело обстоит на самом деле?

Когда речь заходит о том, что Санто Стефано продаётся лучше какого-нибудь Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи - сыплются мнения, дескать, в нашей стране не развита культура пития вина.

Когда смотришь на колоссальные (нет, не просто колоссальные, а КОЛОССАЛЬНЕЙШИЕ) продажи евролагера - сыплются комментарии, дескать, в нашей стране отсутствует пивная культура. Не пьют видите ли бельгийские сэзоны, которые воняют словно кто-то рядом с вами шептуна пустил.

И коньяки дешёвые - не коньяки. И ромами то не прониклись. И виски то не понимают. Культуры пития у нас, видите ли, нет. Со стаканов и лафитников глушим, а не с тюльпанчиков, теку или рокса (ну в забугорных фильмах же дяди в пиджаках так пьют виски, вы что, это канон). Наливаем и сразу пьём, а не превращаем бокал в центрифугу, чтобы вычленить все оттеночки простого пойла, которое мы пьём с одной целью - опьянеть. Или культурные в питие преследуют какие-то другие цели, кроме опьянения?!

Я сейчас выскажу мнение, которое очень сильно не понравится пубертатным снобам или тем, кто хочет под них косить.

Культура пития в России существует. И хорошо развита. А те, кто говорит, что у нас отсутствует культура пития - либо болван, либо ввиду бедного кругозора живёт в каком-то своём мире и считает его реальным.

Что такое вообще культура?

Термин "культура" - обширный. В каждой сфере ему даётся своё определение: антропологи по-своему трактуют, философы, этнологи, историки или лингвисты - тоже по-своему.

Но если дать широкое, базовое определение культуры, то это "совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие".

Давайте попробуем подогнать "культуру пития" под этот общий термин.

Итак, имеется ли совокупность материальных и духовных ценностей в сфере бухлишка, созданных и создаваемыми в России? Имеются.

-2

По фактам. Начнём с "материальных ценностей".

Пивзаводы есть? Есть: и транснационалы, и региональные пивоварни, и мини-пивоварни, которых около 1500 юрлиц (малый бизнес и микропредприятия).

Винокурни есть? Есть. И крупные, и небольшие. Многие из них сконцентрированы на юге России.

Ликеро-водочные заводы есть? Есть. И даже крупный игрок имеется Beluga Group.

Промышленное оборудование для производства алкоголя продают? Продают.

Магазины для самогонщиков и домашних пивоваров имеются? Имеются.

Дистрибьюторы, которые доставят продукцию от места производства до места продаж имеются? Имеются.

Бары, пабы? Да навалом. У нас даже Санкт-Петербург - барная столица.

Разливайки у дома - это тоже материальная ценность. И подобного нет в других странах. Мы можем после работы около дома купить разливного пива и пойти спокойно домой. Зачем сидеть в пабах? В западных странах давно бы плюнули на все пабы, будь у них около дома живое нефильтрованное. А так придётся тащить домой сикс-паки с пивом.

Кстати, о птичках. Система беспенного розлива пива Pegas - это российская разработка. Придумали в Новосибирске. И сейчас пиво в пластиковой таре для американцев - прям ноу-хау. Для нас - в порядке вещей.

И первая промышленная линия розлива в пластик была установлена знаете где? На заводе Очаково.

-3

В общем, материальных ценностей у нас навалом в "питие". Переходим к "духовным ценностям".

Музеи алкоголя есть? Есть. Музей водки в Санкт-Петербурге, Москве и Ленинградской области. Музей медовухи в Коломне и Суздале. У нас в Калининграде есть музей вина "Массандры". При заводах есть небольшие музеи. ВКЗ "КИН" - там музей коньяка. И т.д.

Алкоголь в российском кинематографе? Да полным полно. Всё будут крутить в новогодние праздники. "Любовь и голуби", где Василий и дядя Митя идут пить пиво. "Ирония судьбы, или с легким паром!", где в баньке делали ёрш, а шампанское было кислятиной.

Ну а самое яркое кино, которое красочно отображает культуру пития в России - "Особенности национальной охоты". Красиво там всё показано, душевно. И поймут только россияне.

-4

Алкоголь в музыке?

Звери: "Напитки покрепче, слова покороче..."

Агата Кристи: "Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе. Hо я устал, окончен бой, беpу поpтвейн, иду домой"

Песни Ленинграда даже перечислять устану. Сюда добавляем Сектор Газа, Сплин, Земфиру.

Поэты про алкоголь? Да одних Есенина с Высоцким по горло хватит.

Российские классики про алкоголь? "На дне" Горького, "Братья Карамазовы" Достоевского. "Москва-Петушки" - это, пожалуй, самое любимое чтиво Калдырье. Перечислять много.

Знания, искусство, образовательная часть в виде постоянных туров на виноградники Кубани или дегустации вин/пива/крепышей - всё это составляющие "духовных ценностей".

Водка и хорошая закуска - это чисто наша традиция. Я видел, как финны пьют водку: они либо её глушат, как деревенские маргиналы, либо РАЗБАВЛЯЮТ холодной водой и смакуют, как вы свои ирландские виски или Мутон-Ротшильд, дорогие евангелисты пойла, верящие в отсутствие культуры пития.

Разливнуха у дома - это наша тема. Наше бытие. Взять нефильтрованного после работы, при случае - сбегать и догнаться, утром просраться и на работу.

Как пить, и как долго и много - давно умеем. Запад удивляется нашей культурой и даже побаиваются в чем-то нас. Помимо водки и балалайки даже в фильмах сложился стереотип, что русский для западников - это какие-то особые и суровые сверхчеловеки, которые много могут всадить чего покрепче.

Культура пития давным давно имеется. Её в упор не видят алко-пубертанты - те, кто впервые что-то попробовал отличное от привычного ассортимента в супермаркетах, почитал избитую и фейковую легенду производителя, тиражированную такими же пубертантами по всему Интернету, и решил, что всё знает, как правильно, а как нет.

Знакомить с разными сортами алкоголя со всего мира - это нормально. Но говорить, что в России отсутствует культура пития, не понимая толком самого термина - ну так могут только болваны. Без обид.