Начало.
На свете существует великое множество самых разных диет, заточенных на самые разные цели. Наша цель понятна: снижение массы тела. Но даже если мы отбросим все остальные, то диет-для-похудения всё равно остается очень много, и разобраться с ними без классификации - невозможно. А разбираться - надо, потому, что все наши диеты а) работают и б) не работают. Если подбирать себе диету методом тыка - просто уйдет слишком много времени, а время, само по себе - слишком ценный ресурс, даже ценнее денег.
Это не научная монография, посему цепь умозаключений и логический доказательств приводить не буду - хотя и могу. Просто считайте, что сие мне открылось в долгих медитациях с созерцанием собственного пупа.
Всё великое множество диет для снижения массы тела можно отнести к трем большим группам: фруктовые, мясные и зерновые. И это имеет историческое обоснование. Я бы сказал - палеонтологическое.
Глава 1я, о лемурчиках, мартышечках, женщинках, детках и конфетках.
Первоначально не было даже человекообразных обезьян. Были мелкие мартышки, а до них - еще более мелкие лемуры. Образ жизни этих милых созданий - постоянные игры и склоки, шум, беготня и все такое, с короткими перерывами на сон. Не правда ли, очень похоже на то, как живут дети и многие женщины? - это важно.
Основной пищей у мартышек и лемуров в природе являются фрукты и насекомые, и это - вынужденная мера, обусловленная их биологическими особенностями. У женщин и детей - биологические особенности те же самые, отсюда - такая же склонность к сладкому. Как результат - конфеты убивают талии. Почему и как - в отдельной статье.
Лечение толстячков и пампушек - возвращение к истокам, пересаживание с конфет на фрукты. И об этом тоже в отдельной статье про сладкоежек.
Глава 2я, о больших и жестоких обезьянах, об охотниках и рыболовах, об алкоголе, шашлыке и салате.
Время шло и шла эволюция. Обезьяны становились всё больше и больше.
Большое тело провсит меньше калорий на жизнь (в пересчете на килограмм). но гораздо больше протеина и жиров. Кузнечиков, червячков и личинок стало не хватать, и обезьяны стали охотиться на что покрупнее. При этом потреблять растительное не перестали. Изменилась структура пищевого поведения: стали постоянно есть зеленку, а редко и помногу - мясо. Большое тело более устойчиво к голоду и холоду; расход энергии на килограмм меньше, а внутренние запасы - больше.
Увеличение размеров обезьян - естественный процесс, повышающий выживаемость каждой отдельной особи, но он вызвал к жизни первую пищевую революцию.
Помимо прочего, охота требует повышенного интеллекта, но и дает гораздо больше материала для строительства мозга. Так, собственно, и появился человек.
Так что, первоначально мы были "сконструированы" на потребление относительно малокалорийной растительной пищи и мяса. А вот на потребление в больших количествах длинных углеводов - никак. Ну не изобрели еще тогда массового зернового производства , хлеба и плова.
В палеолите было абсолютно нормально голодать несколько дней, жуя траву и кору с деревьев, а затем наедаться до отвала очередным заваленным мамонтом. А потом - снова голодать. до следующего мамонта. Ритм голод-мясо-голод-мясо был номой, и организмы первобытных охотников были приспособлены именно к нему.
А вот когда изобрели хлеб и пиво - организмы, рассчитанные на частое голодание вдруг стали получать много калорий и каждый день. Результат понятен.
Лечение мужиков, которые были в молодости злы, худы и жилисты, а с возвратом непомерно раздобрели - возвращение к истокам, пересаживание с хлеба и пива на салаты и мясо. Но об этом - в отдельной статье о любителях охоты и рыбалки.
Глава 3я, о трудягах и пахарях.
А далее люди изобрели ячмень и пшеницу, точнее - научились делать из них пищу, а еще научились делать ячменя и пшеницы, а так же кукурузы, пшена и тому подобного - много, много и много. Правда, для этого пришлось много, очень много работать. Возник замкнутый круг: много труда давало много пищи, но много пищи требовало много труда. Появилось много длинных углеводов с одной стороны, и появилась необходимость переваривать много пищи, чтобы можно было много работать.
Произошла вторая пищевая революция. И она заставила людей измениться.
Людям было некуда деваться, надо было строить цивилизацию, и человечество вывело новую расу: людей, с одой стороны, способных переварить много зерна (и при этом обойтись относительно малым количеством мяса), а с другой стороны - способных много, тяжело и каждодневно работать.
Потребление пищи перестало быть ритмичным, оно стало каждодневным и массивным: щи-да-каша-до-отвала каждый день, каждый день, каждый день.....
Угадайте с трёх раз, что будет с человеком, у которого от природы большой желудок, способный поглотить много плова, но который может целый день цокать по клавиатуре и\или валяться на диване?
Надо еще отметить весьма важный момент:
"Только доза делает яд лекарством, а лекарство - ядом" (ц, С.Ганеман)
Когда зерно стало основой пищи - оказалось, что в больших количествах оное зерно может быть ... ну, сказать "ядовитым" - это как-то громко.... ну. скажем так: не совсем полезным отдельным особям. Кто не в курсе, что такое глютен (он же - клейковина) - легко гуглится в интернете, но попозже и я расскажу.
Происхождение многочисленных зерновых диет, думаю, понятно. И полезность каждодневной и тяжелой физкультуры - тоже.
Но о проблеме глютена-клейковины, разновидностях зерновых диет, о физкультуре и о биологических особенностях неолитического человека, отличающих его от сладкоежек и мясоедов - в отдельных статьях, объем слишком велик.
Future, вместо послесловия - о космонавтах.
Прямо сейчас микробиологи могут производить в промышленных объемах пищевую массу, равную по питательности растительной пище, чуть ли не из отходов нефтеперегонки. Прямо сейчас инсектологи могут производить в промышленных объемах пищевую массу равную по питательности натуральному мясу. Прямо сейчас пищепром может производить еду, в которой вы никогда не сможете узнать исходных ингридиентов, кроме как прочитав на обертке. Я не буду говорить, ИЗ ЧЕГО и те и другие могут производить означенные продукты, чтобы не вызвать у вас слишком сильного и слишком стойкого отвращения к современным батончикам для быстрого утоления голода.
Но это - будущее: салат из спирулины, гарнир из хлореллы, шницель из кузнечиков, червячков и личиночек. Это пока еще не наступило, но только по чисто финансовым причинам: пока ещё, ПОКА ЕЩЁ, производство еды нормальным способом обходится дешевле. Но прогресс не стоит на месте, технологии совершенствуются, изготовление искусственной еды становится всё конкурентоспособнее и конкурентоспособнее. Но и это не предел прогресса, со временем на смену искусственной еде придет синтетическая - из химических реакторов.
Мы стоим на пороге третей пищевой революции. Наши потомки будут потреблять рафинированные протеины, жиры и углеводы с точно отмеренными витаминами и минералами. Это приведет к перестройке животов, они станут приспособленными к поеданию таблеток и гелей, а кусок мяса или краюха хлеба станут им непосильны. Будут проблемы, но это пока в будущем.
Эпилог.
Каждому - своё. Прежде чем подбирать себе диету - хорошо бы подумать, в каком направлении экспериментировать. Здоровенный мужик на яблоках и бананах не похудеет - он сорвется через пару дней, больше не выдержит. Ребенок-толстячок. посаженный на мясную диету, закончит, скорее всего, походом к врачам с камнями в желчном и в почках. Какая-нибудь тетка, служащая в каком-нибудь надзорном органе, при попытке посидеть на пшенной каше, будет вымещать свое раздражение от несварения на муже и детях и нон-стопом смотреть ТВ-кюхен-шоу про шашлыки и шницели.
Сначала сядьте и подумайте. Вам с вашей диетой жить всю жизнь, я не преувеличиваю.
Снижайте массу тела, убирайте лишнее.