Найти тему
Фишки от Аришки.

Сальтисон из курицы. Потрясающий рецепт от читателя. Просто, вкусно, малокалорийно. Готовила уже несколько раз.

Это блюдо научил меня готовить мой читатель, поделился в комментариях к одной из статей. И я не устаю его благодарить. "Сальтисон" прочно прижился в нашей семье.

Я его обожаю за простоту в приготовлении, за малый набор продуктов(не люблю рецептов с целым списком ингредиентов), за отличный вкус и за то, что он совершенно не грозит моей талии (мне это важно). При всем при том, блюдо вовсе не напоминает диетическое, скорее - деликатес!

Муж мой обычно скептически относится к малокалорийным блюдам, а вот этот "сальтисончик" ест за милу душу с черным хлебушком, да с горчичкой! Очень вкусно!

Нам потребуется:

Курица (ножки и/или грудки) 1 кг

Желатин 20г

Соль 1 ч.л.

Перец черный молотый, лавровый лист

Чеснок - по желанию.

Приготовление:

Нам понадобятся 2 кастрюли: побольше и поменьше. Нужно, чтобы маленькая входила в большую так, чтобы дно не касалось дна большой, но при этом кастрюлька почти полностью погружалась в воду.

Вот таким образом.
Вот таким образом.

Курицу нарезаем на небольшие части. Я беру в основном грудки, режу их на 6-8 частей и добавляю пару бедрышек, разрезанных на две части. Кости и шкурки не убираем!

Складываем кусочки курицы в маленькую кастрюлю. Ни масла, ни воды не льем. Всыпаем весь желатин, соль, молотый перец, кладем лавровый листик. Перемешиваем курицу со специями.

-3
-4
-5

Маленькую кастрюлю ставим в большую, наливаем воду в большую кастрюлю так, чтобы доходило почти до краев маленькой, ставим на огонь. Маленькую кастрюлю закрываем крышкой.

-6

Дожидаемся, когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим курицу таким образом 1,5-2 часа (пока не будет легко отделяться от косточек). Иногда поглядываем и доливаем воду в большую кастрюлю.

Готовую курицу вынимаем из сока, выбрасываем лаврушку, мясо отделяем от шкурок и костей, нарезаем произвольно.

-7

Смешиваем мясо с оставшимся в кастрюльке соком. Получается довольно густая, но сочная масса.

-8

Я еще добавляю сюда мелко порубленный чеснок. На мой взгляд - очень уместно.

-9

Перемешиваем массу и выкладываем ее в форму. Я форму предварительно смазываю капелькой растительного масла. Так сальтисон потом очень хорошо "выходит" из нее.

-10

Ставим в холодильник для застывания. У меня застывает примерно за 1 час или 1ч 20минут.

Выкладываем на блюдо и нарезаем на свой вкус. Сальтисон прекрасно режется.

-11
-12

Очень рекомендую: вкусная штучка!

Благодарю всех, кто читает мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!