В период пандемии многие специалисты перешли на удалённый формат работы, что вызывает определённые сложности — границы между работой и личной жизнью словно стёрлись. В связи с этим люди часто ощущают тревожность из-за того, что не могут расслабиться, даже находясь дома.
Тема выгорания на работе актуальна как для удалённых (в том числе и для фрилансеров), так и для офисных сотрудников. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные принципы work-life balance, что означает баланс между работой, отдыхом и остальными сферами жизни.
Чётко определите часы, в которые вы работаете
Работа урывками с частыми и длительными перерывами на отдых и домашние дела приводит к тому, что вы растягиваете на весь день то, что можете сделать за 3-4 часа. Заранее попросите членов семьи не отвлекать вас, когда вы работаете. Естественно, совсем отказываться от перерывов на отдых не нужно.
Выделите зону для работы
Постарайтесь не работать, сидя на диване. Обустройте компьютерный стол всем необходимым для комфортной работы и постарайтесь во время рабочего процесса не перемещаться с ноутбуком в другие зоны квартиры.
Не просматривайте и не отвечайте на сообщения в рабочем чате после окончания рабочего дня
Если вы фрилансер, то вас это также касается. После 8-9 часов вечера стоит отказаться от ведения переписок по работе. Предварительно обсудите с заказчиками, в какие часы вы не доступны для связи.
Заранее планируйте досуг
В конце недели люди настолько устают, что зачастую у них нет ни сил, ни желания куда-то идти. Но это чревато тем, что вы превратитесь в трудоголика. Обязательно вносите в список важных дел прогулки по городу, встречи с друзьями, посещение интересных мест, выделите время для хобби.
А вам удаётся соблюдать баланс между работой и другими сферами жизни?
#выгорание #переутомление #душевноеравновесие #офиснаяработа #стресс #переработки #фриланс #удаленка #таймменеджмент #планирование
Изображение: Freepik