По типу заработка люди делятся следующим образом:
- наемные работники;
- оказывающие услуги, работающие на себя (самозанятые);
- бизнесмены (создающие рабочие места не только для себя, но и для других людей);
- инвесторы (на них работают их деньги).
Кто, по-твоему, из этих людей самый богатый и свободный?
В данном случае речь идет, конечно, о финансовой свободе.
«Степень финансовой свободы измеряется не деньгами, а временем».
Это цитата из знаменитой книги финансового гуру Роберт Кийосаки «Квадрант денежного потока».
Сколько времени ты можешь прожить, не работая? Посчитай сумму своих сбережений (если, конечно, они у вас есть), сколько тратишь в месяц, чтобы поддерживать привычный образ жизни и оцени, как много времени - то есть свободы – у тебя есть? Если в месяц для жизни тебе нужно 20 тысяч, а у тебя есть 120 – значит, твоя свобода равняется 180 дням или шести месяцам.
А что же делать, чтобы увеличить свою свободу и финансовую независимость?
Большинство людей скажут: работать больше, чтобы больше зарабатывать. Это ведь самый очевидный и простой вариант. Брать больше нагрузки на основной работе, добиваться карьерного роста и роста зарплаты, взять подработки на стороне.
Но вот парадокс: увеличив заработок, можно легко разориться.
Потому что, работая по найму, мы тратим силы, время и энергию на обогащение прежде всего своей фирмы, своего босса. В качестве зарплаты нам достается только часть дохода.
К тому же, времени на собственные мечты, планы, досуг и личную жизнь становится совсем мало. Мы начинаем работать, чтобы жить, а жизни при этом не видим – так есть ли в этом смысл? Свободы в этом точно нет!
Зато есть риск стать беднее.
Как? Очень просто.
Высокая зарплата повышает социальный статус, и окружающие ждут от людей соответствующих высокому статусу покупок и поведения. Поэтому очень часто у людей, которым повысили зарплату, доходы на самом деле вырастают, но ненадолго. Зато потом стремительно падают из-за несоразмерно возросших расходов.
Многие, повышая статус, влезают в дорогие кредиты, покупают машины, квартиры, или просто безрассудно растрачивают деньги на путешествия и развлечения. Почему нет? Ведь источник дохода у них есть: работа, на которой зарплата выросла!
Но что будет, если такой человек внезапно потеряет работу? Допустим, фирма разорилась или должность его сократили? Человек станет банкротом и потеряет все.
Вот такой парадокс: увеличил заработок - стал беднее.
Любой наемный работник должен помнить еще одну мудрость Р. Кийосаки:
«Ваш босс заботится только о том, чтобы дать вам работу. Сделать себя богатыми вы должны сами».
Но как то сделать? Есть только один секрет, который помогает людям с любым уровнем зарплаты и достатка становиться богаче: нужно откладывать 20% процентов своего заработка и, помимо активного источника дохода, налаживать и пассивные источники. Это не сложно и доступно любому.
Возвращаясь к тому, что было сказано вначале: если ты относишься к первым 2 типам людей, тебе нужно стремиться перейти в 3 или 4 тип и зарабатывать деньги иначе.
Но, прежде чем кидаться с головой в бизнес и инвестирование, нужно, конечно, подготовиться – прокачать свою финансовую грамотность.
И прежде всего, прочесть бестеллеры международнопризнанных экспертов по теме финансов и инвестирования в формате саммари: так будет быстрее и без воды, самое нужное и важное.
Пользуйся! Можно читать, можно слушать, на сайте или в приложении, как удобнее.
#самосовершенствование #саморазвитие и мотивация #самореализация #саммари