Найти в Дзене

10 миллионов квадратных метров может пойти под снос. Без жилья рискует остаться миллион семей

Дома - самострои будут сносить
Дома - самострои будут сносить

Вот и докатилась, слава о сочинских фавелах до правительства. Взялись всерьёз, и решить вопрос на местном уровне «по братски» уже вряд ли получится. Почему? Да потому что организация, которая этим занимается, основную проблему возникновения самостроев видит в попустительстве местных администраций. Знают даже, сколько стоит дом построить

нередко городские власти в некоторых регионах закрывают глаза на незаконное строительство, поскольку получают от застройщиков деньги — примерно 10% от стоимости дома. В дальнейшем компания обращается в суд, чтобы он признал объект законным на основании экспертизы, подтверждающей безопасность постройки (соответствие градостроительным нормам). Местные власти, получившие вознаграждение, против не выступают

Этой, кажется, вечной сочинской проблеме я посвятил достаточно много публикаций, снял несколько видео. Масштабы хаотичной застройки известны многим.

Основной объём всего этого «добра», приходится, хотя догадаться несложно, на – Краснодарский край, Крым и Дагестан, объёмы впечатляют:

большая часть (80–90%) многоквартирных домов на побережье Краснодарского края и в крупных городах субъекта была введена в эксплуатацию по решению судов

Вопросом занимается Всероссийский центр национальной строительной политики, при содействии прокуратуры.

Создан реестр, в котором уже числится 40 тысяч объектов площадью 10 млн.м2. Собственников насчитали более одного миллиона. Прокуратурой вопрос будет решаться в рамках борьбы в сфере экономических преступлений.

Регионы с наибольшим объёмом самовольных построек. Источник - iz.ru
Регионы с наибольшим объёмом самовольных построек. Источник - iz.ru

Признать дом самовольной постройкой труда не составляет, для этого достаточно всего одного несоответствия нормам. Определение понятия самовольной постройки закреплено в Гражданском кодексе РФ.

Самостроем признаются здания, возведенные на участках, которые предназначены для других видов сооружений, с нарушениями градостроительных норм или без разрешения на строительство. Для признания дома самовольной постройкой достаточно одного из этих пунктов. По решению суда самострои подлежат сносу.

У некоторых объектов имеется шанс на «легализацию».

Для этого необходимо пройти экспертизу и признать дом безопасным при соблюдении хотя бы элементарных строительных норм

по правилам между двух- и трехэтажными строениями должно быть 15 м, 20 м — между четырехэтажными, 25 м — между домами в пять этажей, и 45 м — между строениями выше девяти этажей.

К большинству сочинских объектов это не применимо.

Наверняка, в ближайшее время, стоит ожидать активизации в этом направлении местной администрации. У них имеется свой реестр, но как-то странно и тихо имеется. Строительство продолжается.

По словам юриста, после вступления судебного акта о сносе в законную силу, семьи, в том числе с детьми, и пенсионеры остаются на улице.

Так что в ближайшее время ожидаем массовую распродажу сочинских ЖП.

Как я ранее неоднократно писал – покупать нельзя!

Источник - iz.ru

Оцените материал и присоединяётесь к каналу.

По теме: