Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня покажу Вам, как я готовлю запеканку из курицы с картофелем, болгарскими перцами и цветной капустой.
Вторые блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются насыщенным вкусом, сытностью, эстетическим видом. Куриная грудка с овощами под сырной корочкой – один из ярких гастрономических примеров. Готовится кулинарный изыск просто и быстро.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 500-600 г
- Брокколи – 100-150 г
- Цветная капуста – 100-150 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Сыр – 100 г
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Соль, специи
Приготовление запеканки
1. Куриное филе промываю в прохладной воде, режу на кусочки среднего размера. Грудку при желании можно заменить на другую часть курицы.
В этом случае тушку разделываю на маленькие кусочки, которые быстро пропекутся в духовке. Посыпаю мясо солью и специями для курицы.
2. Крупные соцветия цветной капусты и брокколи разбираю на небольшие фрагменты. Для приготовления запеканки можно использовать свежие кочаны или замороженный полуфабрикат крестоцветных овощей.
3. У сладкого перца вырезаю сердцевину. Режу плод на продольные дольки толщиной чуть меньше сантиметра. Чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно, желательно взять красный, оранжевый или желтый перец.
4. Картофель очищаю от кожуры. Молодой весенний картофель достаточно хорошо промыть, тонкую кожицу можно оставить. Если корнеплод среднего размера, его разрезаю вдоль, а затем шинкую на тонкие ломтики. Количество картофеля, указанное в ингредиентах, примерно соответствует 150-200 г.
5. Противень смазываю рафинированным растительным маслом. Выкладываю замаринованное в специях куриное мясо. Сверху кладу цветную капусту, брокколи, перец, картофель. Солю и перчу верхний слой по вкусу.
6. Сыр мягких или полутвердых сортов натираю на крупной или средней терке. Покрываю сырной массой будущую запеканку.
7. Ставлю противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаю курицу с овощами около 40 минут. Чтобы мясо не пригорало к противню, на нижний ярус ставлю поддон с небольшим количеством воды. При необходимости жидкость подливаю.
Запеканку с курицей и овощами раскладываю по тарелкам в горячем виде. В дополнение к ней подаю любой овощной салат с зеленью, маринованные огурцы и томаты, закуску из морской капусты, кабачковую или баклажанную икру.
Так как в рецепте использую только диетические продукты с минимальным количеством жира, блюдо подходит для разгрузочного меню.
Куриное мясо является источником полноценного белка, перец и капуста обладают богатым комплексом витаминов, картофель дает необходимые углеводы.
Приятного аппетита, с уважением, Мария Ивановна!
Если Вам понравился рецепт, подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Мне будет очень приятно, а впереди еще много простых и вкусных блюд.