Думаете так не бывает? Живешь себе обычной жизнью: друзья, семья, работа, а потом раз и оказывается, что ты - особенный. Мы очень мало знаем об аутизме, а уж о том, что "носителем" этой, действительно, особенности может оказаться коллега, сосед, родственник, вторая половина - вообще нереально.
"Аутизмы" разные и их много. Вы не сможете сдать кровь и получить ответ. Все потому, что это - не болезнь, просто "мозг человека с РАС (расстройство аутистического спектра) работает не так, как мозг других людей". Я не буду углубляться в детские состояния, давайте посмотрим о каких особенностях рассказывают люди, получившие этот диагноз будучи взрослыми. А вдруг, это имеет отношение и к нам:
"Мне трудно общаться с людьми и им трудно понимать вещи так, как я хотела… или они понимают их совсем не так, как я",
"Мне вообще было трудно общаться и заводить друзей… Я считал, что это - застенчивость",
"Я просто немела, когда ситуация была слишком напряженной. Или я ее излишне тщательно анализировала",
"Существует множество вещей, с которыми может быть трудно справиться: шум, запахи, людные места...",
"Как объяснить, что даже если кто-то вам нравится, вам не всегда комфортно с ним встречаться? Что даже незначительное изменение планов может испортить вам весь день и не давать спать по ночам?".
На внешности эти расстройства НИКАК не отражаются - можно быть человеком "глаз не отвести" и иметь прекрасные физические данные. "Взрослый" аутизм в основном проявляется в трудностях общения.
Конечно, эти состояния делятся по степени тяжести, но если говорить о "прожить полжизни и не знать", то проявления могут очень знакомыми: нежелание смотреть другим в глаза, отсутствие привязанности, внешняя эмоциональная холодность, зацикленность на чем то, сильная привязка к режиму, отрицательная реакция на прикосновения...
Женщин диагностировать сложнее - мы считываем модель поведения и успешно можем ее дублировать. Мужчины проявляют себя ярче: тема чувств для них сложна и непонятна, часто имеют хобби, которому могут отдаваться всем сердцем, сильно привязываются к домашним животным, видя в них "источник" понимания и бескорыстной любви.
Среди аутистов много ученых и людей с крайне высоким интеллектом. Они талантливы и о проблемах может никто не знать. Они учатся распознавать чувства других и выражать свои. Но есть и те, кто проживет жизнь в своем мире и никогда не пойдет на контакт с обществом.
Возникает вопрос: "А зачем об этом вообще знать? За полжизни вполне себе приспособились..."
Кому то, может, не нужно - человеку сложно это принять, а уж окружающим и подавно. Мы настороженно воспринимаем людей замкнутых и холодных, а подстраиваться под нас (нормальных?) - огромный, ежедневный стресс. Сложности таких людей не закаляют, а ломают. А мы не хотим (не готовы?) дать им возможность быть частью общего мира на их условиях.
Все же, для многих важно понимать: "Что со мной не так?". Да, все-так! Изоляция в пандемию заставила нас понять, что значит, когда нарушается личное пространство, когда не готов идти на контакт, а семья требует, когда длительное нахождение, даже с любимым человеком, может стать невыносимым...
Мы открыли в себе столько нового, что можно смело сказать: "Каждый из нас, в какой то степени, аутист". Разве не так?
Здоровья Вам, дорогие читатели и желания видеть мир "с разных этажей".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!