В прошлом выпуске «Параферналий» мы рассказывали о конкурсе аньсишной тегуаньини и последовавшим за конкурсом аукционе, на котором 50 граммом чая-победителя были проданы примерно за 30000 долларов. А на днях пришла информация о ценовом рекорде, который был установлен на аукционе в Гувахати. Этот рекорд, правда, является, если можно так выразиться, узкоспециализированным и относится только к индийскому чаю, но это его ни капли не портит.
Килограмм ассамского чая с плантации Манохари (Manohari Tea Estate) был продан примерно за 1300 долларов. Годом раньше килограмм такого же чая ушел с этого же аукциона примерно по 990 долларов за килограмм, а в 2018 году — по 500 долларов за килограмм. Хорошая динамика. В этом году, кстати, топового ассама из Манохари было произведено всего два килограмма против обычных десяти — не исключено, что это тоже повлияло на цену.
Любопытно, что чаи проекта Manohari Tea Estate есть в открытой продаже. Причем на любой кошелек — от 5 до 40 долларов за 100 грамм. Был там в магазине и чай, близкий по цене к аукционному рекордсмену, но его уже раскупили — хорошего Ассама всем хочется. Ну а так вообще можно совершенно спокойно закупиться чаем с самой дорогой ассамской плантации и пить его, транслируя в окружающее пространство лучи самодовольства.
На наш взгляд, тот факт, что аукционная цена на самый дорогой Ассам в сто с лишним раз меньше, чем аукционная цена на чемпионский Те Гуаньинь, должен вызывать у индийских производителей чая небывалый энтузиазм. Ну потому что этот факт прямо указывает на существование платежеспособного спроса на небольшие партии запредельно дорогого чая и четко описывает перспективы премиумизации Ассама.