Найти в Дзене
"Старый повар"

Простой рецепт вкусных домашних котлет с фото, пошагово

Казалось бы, домашние котлеты, что может быть проще? Ан нет, получаются не всегда. То есть вы готовку доведете до конца, конечно. Но вот результат часто не радует: котлеты получаются твердыми, не сочными, а то и пережаренными и подгорелыми. В чем же секреты вкусных и сочных домашних котлет? Думаю, что прежде всего в том мясе и в том фарше, который вы выбираете. Можно готовить из любого фарша, но тут нужно помнить, что котлеты из свиного фарша как правило получаются слишком жирными. Если не брать очень постное мясо, совсем почти без жира. Но совсем без жира можно в другую крайность попасть, слишком сухие и не сочные котлеты получатся. Куриный фарш, он на любителя, не все любят. Но если любят, то конечно. Почему нет? Куриные котлетки нравятся многим. И считаются более диетическим продуктом, чем котлеты из красного мяса. Некоторые предлагают использовать для котлет смесь фаршей, так сказать ассорти из фарша свиного, куриного, из индейки, говядины и так далее. Но тут нужен опыт подбора ком
Оглавление

Казалось бы, домашние котлеты, что может быть проще? Ан нет, получаются не всегда. То есть вы готовку доведете до конца, конечно. Но вот результат часто не радует: котлеты получаются твердыми, не сочными, а то и пережаренными и подгорелыми. В чем же секреты вкусных и сочных домашних котлет?

Домашние котлеты  жарим на сковородке. Фото автора oldp0var.
Домашние котлеты жарим на сковородке. Фото автора oldp0var.

Думаю, что прежде всего в том мясе и в том фарше, который вы выбираете. Можно готовить из любого фарша, но тут нужно помнить, что котлеты из свиного фарша как правило получаются слишком жирными. Если не брать очень постное мясо, совсем почти без жира. Но совсем без жира можно в другую крайность попасть, слишком сухие и не сочные котлеты получатся.

Куриный фарш, он на любителя, не все любят. Но если любят, то конечно. Почему нет? Куриные котлетки нравятся многим. И считаются более диетическим продуктом, чем котлеты из красного мяса.

Некоторые предлагают использовать для котлет смесь фаршей, так сказать ассорти из фарша свиного, куриного, из индейки, говядины и так далее. Но тут нужен опыт подбора компонентов, чтобы опытным путем выяснить при каком соотношении фарша разных сортов мяса вкус будет наилучшим.

У меня пока такого опыта нет, предпочитаю готовить из фарша только одного типа мяса, правда иногда использую смесь свиного и говяжьего фаршей, чтобы снизить жирность котлет.

Но я все равно люблю котлеты из красных сортов мяса, особенно из говядины. Но из свинины тоже люблю. Именно из этого мяса и предлагаю вашему вниманию рецепт домашних котлет.

Ингредиенты

700 грамм фарша свиного

Хлеб белый, немного подсушенный, не мягкий, 2 крупных кусочка хлеба

1 луковица

1 зубчик чеснока

Соль, 1 чайная ложка

Специи, перец черный или красный

1 яйцо

Мука для панировки

Приготовление домашних котлет, секреты вкуса

Первое необходимое условие: обязательно добавляем лук. Лук я предпочитаю мелко порубить либо ножом, либо в блендере. Некоторые пропускают лук через мясорубку, но я так не делаю. Пройдя через мясорубку лук превращается в кашицу. А вот мелкие кусочки лука в фарше потом при жарке сделают котлеты менее плотными и более сочными.

Сформированные из фарша домашние котлеты перед обжариванием. Фото автора oldp0var.
Сформированные из фарша домашние котлеты перед обжариванием. Фото автора oldp0var.

Далее выкладываем готовый фарш в миску и разбиваем туда 1 яйцо. Далее хлеб. Можно ерничать и вспоминать советские столовки где выдавали котлеты в которых было больше хлеба, чем мяса, но запомните. Хлеб - это обязательный компонент в котлетах!

С ним котлеты вкуснее и сочнее. Сколько хлеба класть? Считается, что оптимально будет, если намоченный (молоком или просто водой), а потом отжатый руками хлеб по весу должен составлять примерно 40% от веса фарша.

Но на кухне точная математика не всегда нужна. Поэтому берем 2 больших куска белого хлеба (с черным или серым хлебом котлеты не получатся хорошими), замачиваем и добавляем в фарш.

Фарш и хлеб нужно тщательно смешать. Потом добавить соль и специи. Чеснок пропускаем через давилку и тоже добавляем в фарш. И дополнительно хорошо отбить. То есть берем руками часть фарша и бросаем его с небольшой высоты в миску. Фарш при этом приобретает новые свойства дополнительные. Конечно отбивать нужно не так, чтобы куски фарша разлетались по всей кухне!

После этого нужно смочить руки водой и начать формировать котлеты. Берем ложкой фарш, кладем на другую руку и формируем котлетку, предварительно превратив ее в шарик, а потом похлопав по ней рукой превращаем в плоскую котлетку.

Панировать можно мукой или панировочными сухарями. Окончательно формируем котлету после того как обваляли ее в муке.

Обжариваем котлеты с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Вначале одну сторону, затем переворачиваем и уменьшаем огонь, так как сковородка нагрелась и накопила тепло, далее обжарка идет при меньшей температуре.

Домашние котлеты  жарятся на сковородке. Фото автора oldp0var.
Домашние котлеты жарятся на сковородке. Фото автора oldp0var.

О степени готовности судим по колеру, который приобретается котлетами.

После того как котлеты приобретут светло-коричневый оттенок и из них станет вытекать прозрачная жидкость, котлеты готовы.

Можно подавать на стол. Это блюдо прекрасно сочетается со многими видами гарниров, с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами, овощами.

Приятного аппетита!

Друзья! Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!