Найти тему

Я не злой – я геймер!

Мы часто слышим: «Видеоигры – Зло! Они делают людей жестокими», «Игры развращают детей и делают из них неадекватных, агрессивных, морально искалеченных личностей» и т.д. Так ли это?

Вообще игра как феномен исследуется давно. В психологии игре отводится место как отдельному типу деятельности, который направлен на воссоздание и усвоение ребенком общественного опыта. Также игра является важным элементом в обучении детей. При этом игра – действие ради процесса, а не результата. Но имеет ли к этому отношение видеоигра?

На поверхности мнение о резко негативном влиянии видеоигр. Цитата из журнала «Здоровье школьника»: «Если часто и подолгу используются игры, сюжеты которых включают только погони и убийства, а в роли жертв выступают люди, то постепенно закладывается и закрепляется на бессознательном уровне информация о том, что можно убить и не понести за это наказания. Такое бессознательное отношение к насилию может резко снизить психологический барьер на подобные поступки в реальной жизни». Имеют ли подобные заявления право на существование? – Да. Имеют ли они какие-либо научные обоснования? – Возможно. На данном этапе исследований нейробиологического воздействия можно сказать только то, что в мозге человека, который играет в видеоигру, что-то происходит. Очень неопределённо, не так ли?

Что касается психологического влияния на человека, все еще более спорно, потому что результаты противоречат друг другу. Есть исследователи, подтверждающие влияние видеоигр на уровень агрессии (http://researchnews.osu.edu/archive/violgametime.htm). А их коллег опровергают данное влияние (http://www.christopherjferguson.com/Jessica%20Paper.pdf).

Не было подтверждено влияние видеоигры на формирование жестокости даже у уязвимых подростков. Кристофер Фергюсон и Шерил Олсон исследовали детей из разных этнических групп, у которых наблюдались повышенные показатели депрессии и дефицита внимания. Авторы не только не нашли связи между игрой и преступлениями, но и обнаружили, что на некоторых детей видеоигры оказывали успокаивающее действие.