Найти тему
Активный возраст

Утренняя привычка, продлевающая жизнь

От того, как мы просыпаемся и что делаем утром, зависит наше самочувствие днём. Об этом говорят и доктора, и учёные, и даже тренеры личностного роста. А теперь стало известно, что всего лишь одна утренняя привычка может повлиять на срок жизни.

Этот вывод сделали учёные Городского университета Нью-Йорка. Они заметили, что всё больше в мире признают влияние времени первого приёма пищи на обмен веществ в организме человека. Чем позже мы завтракаем, тем больше риск заболеть диабетом.

Но, заметили учёные, никто не изучал вопрос шире: не связывал время завтрака с риском ранней смерти. Есть ли такая связь вообще?

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные провели глобальное исследование. Несколько десятилетий они наблюдали за 38 тысячами американцев в возрасте старше 40 лет. Их интересовали пищевые привычки этих людей: во сколько те привыкли первый раз есть утром.

Эксперимент закончился в 2015 году и показал явную зависимость ранней смерти от времени завтрака.

Оказалось, что завтракающие в 6-7 часов утра живут дольше. У тех, кто ест в 8 часов, риск умереть раньше на 6% выше, чем у первых. А те, кто завтракает в 10 утра, риск преждевременной смерти и вовсе на 12% больше.

Почему так происходит, учёные не могут сказать точно. Но предполагают, что это связано с нашими «пищевыми часами».

Они регулируют выработку гормонов, например, инсулина. В разное время суток его то больше, то меньше. И от него зависит, как усваивается глюкоза - основной источник энергии для клеток.

Например, уровень глюкозы в нашем теле достигает пика в определённое время дня. Пищевые гормоны сжигают эту глюкозу из кровотока. Но поздний завтрак может оставить уровень глюкозы высоким. А это, в свою очередь, грозит диабетом, ожирением и сердечными заболеваниями.

Все эти болезни сильно сокращают нашу жизнь. Поэтому вывод учёных прост: лучшее время первого завтрака – с 6 до 7 часов утра.

А вы во сколько завтракаете?