1. Итак, дорогой читатель, пришло и наше время поговорить о том, что такое страх чистого листа и как с ним бороться.
Вы только, что познакомились со способом №1 побороть писательский блок.
Эту технику можно назвать «Несуществующий друг». Представьте себе верного читателя, нормального такого читателя, доброго друга. Ему и расскажите историю. А лучше напишите.
Потом отредактируйте.
Что такое страх белого листа? Встречается термин «писательский блок». Иногда даже «творческий кризис». Обойдемся без драмы. Будем рах белого лита – состояние ступора, когда нет понимания, с чего начать произведение (пост, статью, рисунок). И это состояние грозит затянуться.
2. Часто страх белого листа напрямую связан с незнанием темы. Хм, сложно писать, о чем понятия не имеешь.
Выход: соберите фактуру, поговорите с экспертами, прочитайте Википедию хотя бы, созвонитесь с коллегами. Посмотрите, о чем пишут коллеги. Найдите хоть что-нибудь интересное или неизвестное в теме. На худой конец, выберите необычный формат подачи. Тогда страх белого листа будет не про вас.
3. Другой случай. У вас есть может быть обдуманная идея или даже целый лихо закрученный сюжет. Но написать первое предложение никак не получается. За годы работы редактором, журналистом, райтером я не встречала более «волшебной» фразы – «ну так в общем, %:я». Или цензурный вариант – «так, короче». И вещаем.
Потом отредактируйте.
4. Еще одно любимое упражнение. Если Николай Васильевич Гоголь был жив, он бы подтвердил. В письмах он советовал, что делать тем, кому «не пишется». Сейчас это называется фрирайтинг. Суть с 19 века неизменна. В течение 15 минут пишете все, что придет в голову. Отключите режим редактора, начинайте излагать историю с первой пришедшей на ум мысли. Клубок из обрывков фраз и предложений в итоге станет приличным художественным полотном.
Не верите мне, прислушайтесь к Гоголю.
5. Есть ли у вас план? Некоторым помогает планирование. Составьте структуру статьи или поста. Метод схож с предыдущим. Здесь мы сосредотачиваем наше внимание на формальных моментах, постепенно подключая фантазию и воображение. Дайте себе возможность «разговориться».
6. Начните с самого интересного. С того, что вспомните в первую очередь. Это и будет отправной точкой. Все остальное допишите, цитаты уточните, цифры проверите.
А теперь любимая рубрика
Не делайте этого никогда!
Когда статья только планировалась, решила выяснить, а не придумано ли чего новенького против белого листа. Я тут напишу, что нашла.
А вы прочитайте и не делайте так никогда.
1. Послушайте шум прибоя
2. Перечитайте свои самые выдающиеся посты
3. Пересмотрите свои фотографии
4. Ходите по комнате
5. Помойте посуду
Ну ок, с последним погорячилась. Агата Кристи после мытья посуды шла убивать в своих книгах. Так что возможно, это рабочий метод для тех, кто пишет детективы. Для остальных этот пункт - убийца писательского прогресса.
Иными словами, чтобы написать – надо писать. Пока ничего другого не остается.
В следующий раз проведу тренировку, которая избавит от писательского блока.
Ставьте лайки, подписывайтесь.
#как писать в блоге #как вести блог #советы редактора #как написать хорошую статью для дзена #как написать статью