«В Котором мы имеем искупление [кровью Его] и прощение грехов» (Кол. 1:14).
«В Котором мы имеем искупление» (1:14)
Павел продолжает своё образное описание избавления, начатое в стихе 13. Колоссяне, как и Павел, были искуплены и освобождены из духовного плена. Результат искупления — прощение грехов, которое имеют пребывающие во Христе Иисусе, единственном источнике искупления.
Муль верно отметил следующее:
«Прежде чем оставить ст. 13, обратите внимание на фразу “в Котором”, но не “через или посредством Которого”. Таким образом здесь высказывается мысль о союзе с Христом… Прощение, полученное благодаря смерти Искупителя, предназначается для тех, кто верой включается в таинственную Личность Искупителя».
Колоссяне вошли в Христа, когда крестились, как это происходит со всеми христианами. Пребывать в Иисусе важно, так как в Нём — всякое духовное благословение (Еф. 1:3). «Искупление» (аполитросис) не означает отпущение раба или пленника на волю путём уплаты за него выкупа, освобождающего его. Скорее, это слово указывает на результат избавления того, кто был порабощён. Братчер и Найда пишут: «Греческое слово аполитросис не подразумевает здесь, как иногда считают, выкуп, уплаченный кому-то за освобождение пленника; оно делает акцент на результате действия освобождения».
Своей смертью на кресте и пролитием Своей крови (1 Пет. 1:18, 19) Иисус принёс освобождение от греха (Рим. 6:23). Он освободил колоссян от рабства (Ин. 8:34; Рим. 6:16), вины и наказания греха (Ин. 8:36; Гал. 5:1). Это было возможно потому, что Он пролил Свою кровь (Деян. 20:28). Брюс пишет: «Христос обеспечил искупление Своим людям раз и навсегда, но получает его каждый в отдельности, когда верой соединяется с Ним».
В некоторых переводах, в частности в Синодальной Библии, добавлено «кровью Его». Хотя эта мысль верна, данная фраза не встречается в более древних рукописях.
«Прощение грехов» (1:14)
Последнее благословение, о котором упоминает Павел в стихе 14, — искупление. Прощение грамматически является приложением к «искуплению», повторяя и поясняя смысл этого слова. Искупление и прощение означают духовное освобождение, избавление и свободу от греха. Эти поразительные благословения, даруемые тем, кто пребывает в Христе, стали возможны благодаря Его искупительному действию. Без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9:22). Грехи прощаются (Мф. 26:28) и смываются кровью Иисуса (1 Ин. 1:7; Отк. 1:5). Прощение было дано по «богатству благодати [Божьей] в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:7). Благодать, дарующая прощение, не может быть заслужена человеческим усилием (Еф. 2:8, 9). Желающие обрести её должны быть в Иисусе (Еф. 4:32). Входят в Христа в момент крещения (Рим. 6:3; Гал. 3:26, 27) и тогда же получают благодать и прощение, которые в Христе (2 Тим. 2:1).
Хотя это может показаться странным, слово «прощение» (афесис) в посланиях Павла встречается лишь здесь и в отчасти параллельном стихе Еф. 1:7. Лука записал, что Павел также употребил его в своей речи в Антиохии Писидийской (Деян. 13:38).
Матфей один раз употребил слово «прощение», когда цитировал слова Иисуса о том, что Его кровь проливается для прощения грехов (Мф. 26:28; в Синодальной Библии «оставление грехов»). Марк свидетельствует, что Иоанн проповедовал крещение для прощения грехов (Мк. 1:4; см. также Лк. 3:3). Иисус учил, что хула на Святого Духа никогда не будет прощена (Мк. 3:29). Согласно Луке, Захария пророчествовал, что Иисус даст понимание спасения прощением грехов (Лк. 1:67, 77). Иисус прочёл и отнёс к Самому Себе отрывок из Ветхого Завета, пророчествовавший о том, что Он «освободит» и «отпустит на свободу» пленных (Лк. 4:18). Он сказал, что прощение грехов будет впервые проповедано в Иерусалиме (Лк. 24:47). В Евангелии от Иоанна слово «прощение» не встречается. Все проповеди, процитированные в Деяниях, содержат учение о прощении (Деян. 2:38; 5:31; 10:43; 13:38; 24:47). Послание к евреям подчёркивает необходимость пролития крови, для того чтобы грехи могли быть прощены (Евр. 9:22; 10:18).
В 1:12–14 подразумеваются шесть истин:
1. Потерянные в грехе находятся во тьме во власти сатаны.
2. Их можно вывести из тьмы и ввести в свет.
3. Когда им прощаются грехи, они избавляются от тьмы и власти сатаны.
4. Они получают прощение грехов, уверовав, покаявшись и крестившись.
5. Сделав это, они становятся христианами, и Бог вводит их в царство Своего возлюбленного Сына.
6. Это перемещение уводит их от власти тьмы и вводит их в свет.
Точкой, когда потерянные в грехе получают избавление от тьмы, от того, что они не принадлежат Богу и пребывают без милости, является крещение для прощения грехов. В этот момент они переходят от тьмы к свету, становятся Божьими людьми и получают помилование.
#библия #толкование нового завета #священное писание #религия