Найти в Дзене
Лисс_Сказочница

«Король женится», теория «Стойла» или о том, как тяжело учиться в четвертом классе

Недавно коллега скинула в рабочий чат фото задания из учебника:

Сказка Сергея Седова, называется «Король женится».

Ребенок учится в четвертом классе. Нужно придумать продолжение. Всем отделом читали. Смеялись. Плакали. Были варианты отправить автора задания на сеанс психотерапии, предположения о его несчастной личной жизни, мысли о том, что школьному образованию в России пришел конец. Однако продолжение написать было нужно. Но адекватных мыслей в голову не приходило.

К слову, проблема эта всероссийская. 22 млн результатов по запросу в Яндексе. Можно, сказать, что вопрос жизненный. Родители четвероклассников сходят с ума. Какое продолжение должно быть у этой сказки?

-2

Если выключить мозг, который вопит о психотерапии, комплексах короля и автора сказки, я понимаю, что НУЖНО написать. Красавицы – это пустышки. Внешность не имеет никакого значения. Красавиц сотни, тысячи. Он слетаются на королей, словно мухи на банку с повидлом.

Однако, тут нестыковка. Мухи слетаются, как правило, не на повидло, а на продукты отходов жизнедеятельности, которые издают специфический запах. Можно ли предположить, что король, на самом деле не сладенькое варьенье, а тот самый продукт? Подразумевал ли Сергей Седов столь тонкое сравнение? Вопрос риторический. Решайте сами.

С одной стороны – король богатый и властный, самый лакомый «кусочек» в стране. С другой – если он настолько безволен, что не может выбрать себе жену, от переживаний у него поднимается температура 39,9, а потом его, бедолагу, относит на руках в ЗАГС толстая необразованная женщина, а он этому рад… Не завидую я этой стране, ох, не завидую….

Правят ей, наверное, фавориты/фаворитки и хитрые советники. И всюду бардак. Одна надежда на кухарку со скалкой. Но надежда слабая (все-таки только в сказках у кухарки и служанки получается страной управлять).

Какие воспоминания навевает сказка?

Есть такой фильм 1998 года. Называется «Ночной визит». Его героиня рассказывает о «Теории стойла». Если кратко, то мужчины – это жеребцы безвольные. Стоят в стойле, сено жуют. Любой женщине, пока хозяйка на минутку отвернулась, достаточно взять жеребца под уздцы и перевести в свою конюшню. Мужчина пойдет. Ему все равно где и с кем, лишь бы тепло и сено вкусное.

Вот и кухарка, пока красавицы сомневались и ждали от мужчины инициативы, взяла короля на руки и отнесла в ЗАГС. А он и рад, что с него ответственность сняли. «Как он благодарен своей королеве, как он любит ее!».

Это конец, товарищи. Давайте, учить девочек в четвертом классе добывать свое счастье скалкой, носить мужчину на руках. И тогда можно быть толстой, некрасивой, простой кухаркой, но королевой.

Однако, я отвлеклась. Четверокласснику о таких вещах писать навряд ли стоит. Это же сказка. Волшебство. Правильное продолжение, вероятно, такое.

-3

«Король очень любил бывшую кухарку и был очень ей благодарен. Она постепенно расцвела от его любви, похудела, постройнела и внешностью превзошла всех красавиц в королевстве. Однако, когда кто-то неправильно смотрел на короля или делал неприличные намеки, брала в руки скалку. Этим оружием королева владела превосходно с ранних лет. Ведь счастье мало добыть. Мало печати в паспорте. Счастье нужно защищать. Пусть даже в дело пойдет скалка»….

Эх, тяжело все-таки родителям учиться в четвертом классе....

А вы что думаете?