18 декабря в тверском киноконцертном зале «Панорама» состоялся IX научно-популярный фестиваль «Цифровая история». Его тема – «Новое хождение Афанасия Никитина».
За «Цифровой историей» мы с женой наблюдаем давно, точнее за некоторыми из её спикеров. Целиком, а тем более вживую, посмотреть фестиваль не доводилось. Мы, как и многие, познакомились с деятельностью Егора Яковлева через канал Д.Ю. Пучкова-Гоблина. Помню, несколько лет назад Егор Николаевич зачитывал письмо Даниила Натановича Альшица, адресованное писателю Астафьеву, который всенародно заявил, что Ленинград стоило бы сдать немцам. Меня тогда потрясла и эта история, и как её Е.Н. Яковлев преподнёс. С тех пор я перечитал всего Альшица – писателя, более известного под именем Даниил Аль. Кроме того, стал работать библиотекарем – рассказываю читателям и о блокадном Ленинграде, и о писателе Альшице. Периодически смотрю лекции Егора, летом 2020 года семьёй посетили его теплоходную экскурсию «Революционный Петроград». Видели пару лекций Ксении Чепиковой, Баира Иринчеева, дважды пересматривали диалог между Егором Ивановым и Владимиром Меньшовым, остальных гостей ЦИ видели мельком.
Когда я узнал, что фестиваль приезжает в Тверь, идти на него не захотел – в чём разница, дома посмотреть на Ютубе или в «Панораме»?
Наверняка просидеть целый день, слушая лекции учёных, будет в тягость. К тому же в субботу работаем с супругой оба. Но это именно она настояла сходить. Мол, живое общение не заменит сидение перед телевизором, Фоменко приедет и проч. В общем, убедила.
Я оказался не прав – никакого напряжения на протяжении всего дня. Очень гармонично выстроена программа фестиваля. Мы умудрились посмотреть всё. Однако не целиком увидели выступление кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории РАНХиГС Елены Браун «Лондон времён посольства Ивана Грозного» и военного историка, преподавателя, автора спецкурса по истории России XVIII века Бориса Кипниса с лекцией «Кёнигсберг Александра Суворова». С первых минут влились в повествование Елены Браун и тут же пожалели, что раньше не интересовались её работой.
Максима Токарева, он выступал вторым, мы тоже так пристально разглядели впервые: полное погружение в конец XVI века, историю Ивана Болотникова в контексте его работы на галерах в качестве раба, освобождение и пребывание в Венеции. Хотелось задать вопрос о причастности Болотникова к польской агентуре, но меня опередил другой зритель.
Прекрасная лекция, однако в неё нужно вслушиваться внимательно, потому что это – именно лекция, а вот следующее вступление настолько зажигательное, что жанр можно определить как «научно-эстрадный монолог». Я говорю о номере «Амстердам Петра Великого» в исполнении историка и научного журналиста Ксении Чепиковой.
Мы в холле приобрели её книгу «Продюсер Коперника. Подлинная история революции в астрономии».
Далее был перерыв и автограф-сессии, на которых авторы подписали нам 3 книги: ранее упомянутый «Продюсер…», «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа» за авторством Егора Яковлева и «Сражение за Калинин» нашего земляка Максима Фоменко.
Первые две не читали, в Интернете есть подробное описание, книгу Фоменко прочли в первом издании и эксплуатировали в библиотечных мероприятиях по полной программе, даже сделали двухсерийный компилятивный фильм «Освобождение Калинина», где используем материалы книги.
Текст подписей авторов всегда одинаковый: «Библиотекарям Елене и Алексею Засыпкиным», только Фоменко от себя добавил: «с наилучшими пожеланиями от автора» (Максима Викторовича ещё не успела «испортить слава», как первых двоих).
Надо сказать, что приобрели мы 5 книг. Две другие купили по инициативе жены, их написали неизвестные мне авторы: А.И. Уёмов («Логические ошибки») и С.И. Поварнин («Как читать книги»).
Я спросил у продавца, будут ли эти люди на фестивале, тот ответил, что будут, но только если из могилы встанут, так как книги эти – репринты, а авторы родились аж в XIX веке. Чудовищное невежество с моей стороны…
После автограф- и фотосессии
мы отправились на обед, пришлось выходить из здания – в «Панораме» всё-таки накладно и очередь. Как я уже говорил – немного опоздали, но основной смысл шоу, а это было именно интеллектуальное шоу, уловили.
Бориса Кипниса, на наш взгляд, нужно смотреть именно вживую – его выступление в сети кажутся изображением чего-то, а не конкретным явлением. Возможно, дело в том, что сфера его интересов нас в меньшей степени интересует, чем сфера интересов, например, Максима Фоменко. На сцене Борис Григорьевич тоже много изображал, но вполне в тему. Убедил, что некорректно сравнивать А.В. Суворова с Щелкунчиком, а Фридриха II с Мышиным королём.
Следующую лекцию прочёл доктор исторических наук, заместитель директора Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко,
тема: «Хождения за три моря: Кругосветные путешествия XVI-XIX веков». По идее здесь уже материал должен был восприниматься тяжело, ведь это опять, как в случае с Токаревым, была именно лекция. Но никакой тяжести или непонимания не было – товарищ Назаренко – мастер. А мы узнали – что касается истории географических открытий стоит обращаться, прежде всего, к И.П. Магидовичу.
После небольшого перерыва
на сцену вышел кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Олег Двуреченский с темой «Термез – русский город».
В первую очередь он признался, что пообещал Егору Яковлеву «зажечь». И не обманул. Лекция вновь превратилась в шоу-программу, в которой активное участие принимал всё тот же Борис Кипнис. Нам показалось, что Олег Викторович так обрадовался фестивалю, что это дело отметил. Или отметил день рождения одного великого человека, который по некоторым данным как раз – 18 декабря. Возможно, мы ошибаемся, а учёный-археолог – просто человек весёлый и харизматичный.
Далее было выступление не менее харизматичное, но совершенно иного толка и подхода. На сцену вышел сам руководитель научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев
и рассказал нам про «Петербург Григория Распутина», а также связь князя Юсупова с титрами голливудских фильмов. Очень и так популярный и широко освещённый Распутин никого не оставил равнодушным, а смеялись на выступлении Егора, пожалуй, больше всего.
В завершении мы послушали лекцию кандидата исторических наук, доцента МГУ Максима Фоменко.
Тема «Тверь в 1941 году» нам с женой знакомая и поэтому под конец – как раз то, что нужно! Выступил Максим Викторович как всегда зажигательно. Вместе с ним на танке Степана Горобца мы виртуально проследовали по легендарному рейду.
Фестиваль закончился, не оставив ни одной негативной эмоции и ни капли усталости.
Я совершенно ничего не сказал про творческие номера и театрализацию. И не буду ничего говорить, мы всё-таки лекции пришли послушать. Но однозначно, она не была лишней, всё смотрелось задорно и здорово.
Спасибо организаторам фестиваля, спасибо учёным! Будем продолжать смотреть, при случае посещать, и использовать в своих библиотечных целях!
Содержание лекций не раскрываю, с ними можно ознакомиться на канале «Цифровая история» по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0_FNEdJfdbU&t=419s