Рыбку для запекания выберу благородных кровей, красную. Из эконом варианта подходит горбуша, разница с лососем только в том, что горбуша более сухая. Учту это и воспользуюсь небольшой хитростью, по ходу рецепта расскажу.
Почему добавляю в Новогоднее меню рыбу? Потому что не хочу убиваться в праздничную ночь у плиты, а стол желаю разнообразный. Подготовить филе для запекания можно задолго до готовки, а поставить в духовку и запечь - дело 15 минут. В моём Новогоднем меню уже два блюда для запекания: фаршированная бескостная курица в мандариновой глазури и филе лосося под ореховой корочкой. Готовить их буду непосредственно перед застольем, а мариновать заранее, вот и время освободится для других праздничных хлопот.
Поделюсь сразу двумя рецептами запекания рыбы, один проще другого.
Первый рецепт рыбы
Филе рыбы разрезаю на порционные куски, приблизительно с ладошку, кожу с рыбы снимать не надо(фото вверху). Делаю разрез посредине филе, до кожи, и разворачиваю филе по срезу кожей внутрь. Красная стрелка на фото внизу показывает как развернуть филе на срезе.
Заготовленные стейки посыпаю хмели-сунели, присаливаю и поливаю соком апельсина. Если эта рыбка горбуша, поливаю стейки растительным или топлёным маслом, так они будут сочнее. Выкладываю рыбу в антипригарную посуду, накрываю каждый стейк кружочком апельсина. Запекать при 190* около десяти минут.
Второй рецепт рыбы
Берём заготовленное филе лосося или горбуши, выкладываем его в форму с пергаментом, кожей вниз. Размер и количество филе может быть любым.
Для маринада поливаем филе мандариновым соусом( сок мандарина 100гр, топлёное масло 30 гр, белое вино 20 гр), присаливаем по вкусу. Сверху на филе укладываем корочку для запекания. Тут тоже смотрим, если это лосось, то присыпать корочкой можно слегка, но если это горбуша, корочку для запекания надо укладывать поплотнее, чтобы рыбка не была сухой. В состав корочки для запекания входит:
Оливки, мелко порезанные орехи(миндаль, фисташки, грецкий), масло топлёное, панировочные сухарики или кукурузные хлопья и любые специи и травы, перемолотые блендером. Всё перемешать и выкладывать на филе.
Рыба лежит на пергаменте под слоем корочки для запекания и вот теперь можно долить в рыбку, на самое дно, белое вино(100 гр). Запекать при 160* в течение 10-15 минут.
Вот и готово горячее блюдо, легко готовить, полезно кушать, красиво для глаз.
Для тех, кто пропустил рецепт запечённой бескостной курицы в мандариновой глазури, ссылка здесь.
Все рецепты помог составить шеф-повар С.Леонов.
Всем здоровья и добра.