Найти тему

Продукты, которые еще недавно считались вредными, а сегодня вновь в топе.

Исследования показывают, что многие продукты питания вовсе не так однозначно вредны или полезны, как кажется на первый взгляд. Вот диетологи или маркетологи и меняют периодически свои рекомендации.

Сливочное масло

Что говорили: сливочное масло - это животный жир, который содержит холестерин и вреден для сосудов, провоцируя сужение просветов и повышение артериального давления.

Что изменилось: сливочное масло содержит легкоусвояемый молочный жир, жирорастворимые витамины А и Д, необходимые для зрения, упругости и эластичности кожи, волос, ногтей.

Что делать: употреблять качественное сливочное масло в виде бутербродов, добавляя в каши или овощной суп, советская "армейская" порция в 30 граммов - необходимое и достаточное количество.

Рис

-2

Что говорили: рис - высоко-крахмалистый злак, имеющий высокий гликемический индекс, что способствует высокому уровню глюкозы в крови, кроме того имеет значительную калорийность (300 кКал на 100 гр. сухого риса).

Что изменилось: рис не содержит глютена (клейковины), но содержит растительный белок (7%, то есть 7 граммов белка на 100 грамов сухого риса), что заставило диетологов посмотреть на него новым взглядом, да и несколько миллиардов жителей Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, употребляющих рис ежедневно, не могут ошибаться.

Что делать: употреблять бурый (с оболочками) или пропаренный рис (оболочка снимается паром под давлением), имеющие более низкий гликемический индекс, не злоупотребляя добавлением жира, сахара и соли.

Яичные желтки

-3

Что говорили: яичный желток содержит холестерин, который попадая в организм, повышает уровень нашего собственного #холестерина, провоцируя появление бляшек, а также создает дополнительную нагрузку на желчный пузырь, предлагая употреблять только белки яиц, например, белковые омлеты.

Что изменилось: Яйца - один из лучших источников легкоусвояемого животного белка, дающего длительную сытость, а в желтках содержится "правильный" холестерин и лецитин, необходимые для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы, особенно в период нагрузок. Сегодня яйца - составляющая питания спортсменов и худеющих.

Что делать: включать яйца в свой рацион, оптимальная форма - яйца в мешочек (полужидкий желток), паровой (детсадовский) омлет.

Жир

-4

Что говорили: употребление жирной пищи равно жиру на боках и стенках сосудов.

Что изменилось: качественный животный жир способствует усвоению белков, а также плавно регулирует гликемическую нагрузку, избегая резких скачков, растительный жир насыщает организм Омега-кислотами, необходимыми для нормального обмена веществ и повышающими сопротивляемость организма.

Что делать: включать в рацион в небольших количествах животный жир, например, сало, выбирая #мясо с прожилками, а также разнообразные виды растительного масла.

Майонез

-5

Что говорили: жирный и калорийный, раздражает стенки пищевода и желудка.

Что изменилось: майонез действительно калорийный, потому что на 90% состоит из растительного масла - самого калорийного продукта из всех, по крайней мере, по классическому рецепту, что делает этот соус одним из самых полезных продуктов питания. Добавление в #майонез кислоты частично нейтрализует жир, главное, выбирать натуральный виноградный или яблочный уксус, либо сухое белое вино, не обладающие повышенной кислотностью.

Что делать: добавлять майонез в небольших количествах к холодным закускам, не используя его при запекании. Лучший выбор - домашний майонез или качественный магазинный без добавок и загустителей.

Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#еда #еда для похудения #полезные продукты #секреты кулинарии #красота #похудение и правильное питание #диетическое питание