Найти в Дзене
Зоя Belaya

Любовь к морю и парусам привела меня к зданию ЦВММ у Крюкова канала

Мне хотелось увидеть именно начало, поэтому хмурым декабрьским утром я отправилась на встречу с кораблями. Тихо кругом, у входа вижу силуэт памятника Петру I, а за ним зал Славы русского флота.

Здесь я ходила долго, смотрела и возвращалась, забыв об аудиогиде. Мало что помню из прежней экспозиции, но то, что я увидела, было прекрасно. Спасибо основателю нашего города, в Главном Адмиралтействе более трехсот лет назад Петр начал собирать модели и чертежи кораблей.

Памятник Петру I.  Скульптор М.М. Антокольский. У подножия слова из решения Боярской думы: "Морским судам быть".
Памятник Петру I. Скульптор М.М. Антокольский. У подножия слова из решения Боярской думы: "Морским судам быть".

Ростры на стенах слева и справа, модели кораблей в центре, #ботик Петра на почетном месте, суда английские, голландские, галерные; сюртук, орден царя - очень насыщенный зал, в нем дышит и живет история.

Много картин Айвазовского, но полюбоваться ими не удалось, вблизи блики от ламп, а с противоположной стороны мешают мачты кораблей. Но море плещется везде, на стенах, у адмиралтейского трона #Петра, у стекол витрин.

Зал Славы русского флота (период от зарождения мореплавания до Крыской voйnы)
Зал Славы русского флота (период от зарождения мореплавания до Крыской voйnы)

Около ботика Петра табличка – «подлинное изделие». На этом подлинном изделии 16-летний Петр учился ходить под парусами по Яузе. Позже ботик участвовал в параде Балтийского флота в Кронштадте. За свою многовековую историю судно ремонтировалось не раз. В военное лихолетье был эвакуирован в Ульяновск. Последнюю реставрацию ботик прошел в Нью-Йорке в конце 90-х.

Ботик Петра I
Ботик Петра I

У входных дверей гребные весла с галер, не заметила сначала, а весла впечатляющие – вес каждого около 100 кг, высота 13 метров, с таким веслом управлялось 6 гребцов.

О путешествии Петра I по Европе написано немало. Царю было 26, когда он шел через Ла-Манш на военном корабле «Йорк» и порывался лично осмотреть оснастку.

Полный жизни, властный, нетерпеливый удивлял английский двор и сам был полон восхищения от увиденного. Где-то во дворце Петр увидел устройство, указывающее направление ветра и по прибытии в Петербург поставил такое же на крыше своего Летнего дворца.

Модель голландского буера, конец 17 века
Модель голландского буера, конец 17 века

Ему не терпелось начать осваивать корабельное дело, но реки замерзли, и Петр неустанно искал специалистов для работы в России, посещал литейный двор, присутствовал на учениях английского флота.

Еще год провел «плотник Питер» в Голландии. «Как это работает? Для чего это?», - сыпал он своими бесконечными вопросами. Много ходил по Амстердаму, покупал картины голландских мастеров с морем и кораблями и отправлял их на родину.

Мастерил #макеты судов, бросал, не закончив, и брался за другую работу. Ездил по мануфактурам и лесопилкам, тогда-то, наверно, и родились контуры реформ государства российского и идеи создания флота.

Модель 4-весельной верейки. Верейка сделана Петром для катания по Неве в 1704 году
Модель 4-весельной верейки. Верейка сделана Петром для катания по Неве в 1704 году

Вот и самый большой макет экспозиции 111-пушечный винтовой линейный корабль «Император Николай I», выполнен в масштабе 1:12, красив и строен, пусть без парусов и матросов.

Модель линейного корабля "Император Николай I"
Модель линейного корабля "Император Николай I"

Еще одна запоминающаяся витрина: килевание 66-пушечного корабля. Судно лежит на боку, рядом воротные механизмы и емкости. Так чистили днище кораблей от ракушек и других морских организмов. Чтобы судно не теряло свои мореходные качества, и проводилась подобная процедура. Позже Петр для этих целей построит в Кронштадте док и все станет проще.

Килевание 66-пушечного корабля
Килевание 66-пушечного корабля

Свернув из зала направо, я увидела #самолет дважды героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. Самолет узнала, в «старом» здании музея он тоже демонстрировался. Первый в мире серийный истребитель И-16, маленький и героический. На этом самолете Сафонов cбuл 14 самолетов противника.

Истребитель И-16
Истребитель И-16

Если вспомнить военно-морской музей на Васильевском острове, который размещался в здании Биржи, то это - день и ночь. Если от прежнего музея в воспоминаниях осталась свалка моделей судов и пyшeк всех мастей, и где-то в углу ботик, лежащий на боку, то новые помещения как нельзя лучше соответствуют образу и содержанию музея. В 19 залах в хронологической последовательности расположены экспонаты, знакомящие посетителей с #историей русского флота.

Двуглавый орел
Двуглавый орел

Следующий зал рассказывает об императорском #флоте, отдельный зал посвящен русско-японской voйнe и так шаг за шагом до океанского paкeтнo-ядepнoгo флота Российской Федерации. Но нельзя объять необъятное.

Ленты и бескозырки матросов ВМФ  Российской Федерации
Ленты и бескозырки матросов ВМФ Российской Федерации

Пyшkи не рассматривала, задержалась у первой подводной лодки. Рядом парил двуглавый орел, если встать на цыпочки можно коснуться его царственных крыльев. А я все смотрела с балкона 2-го этажа на 1-й зал. Фигуры на рострах, штандарты, стяги, лес мачт, гюйсы, флаг командующего авангардом – чувство, что наконец-то добралась до своей гавани.

Подводная лодка конструкции С.К. Джевецкого (1880-1881)
Подводная лодка конструкции С.К. Джевецкого (1880-1881)

Папа в возрасте 16-ти лет пошел заниматься в яхтклуб. У нас дома, на шкафу стояла яхта с голубым парусом «Бриз», иногда мне давали ее подержать и убирали на место. Ничто не может сравниться с парусом, со стремительным скольжением судна по воде.

Три часа я провела в #музее, подолгу останавливаясь у экспонатов, часть залов прошла мимо, но и того что увидела вполне достаточно. Здесь остается мой маленький «маячок», чтобы вернуться.

Служебный вход в музей со стороны площади Труда
Служебный вход в музей со стороны площади Труда

А пока по Конногвардейскому бульвару, мимо Исаакия на другой берег Невы,

Конногвардейский бульвар
Конногвардейский бульвар

все дальше и дальше от Крюкова канала и здания ЦВММ с развивающимся Андреевским флагом над входом.

Спасибо, что прочитали!