Найти в Дзене
Культурология для всех

Байон - главный храм Ангкор-Тхома

Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ про культуру Камбоджи эпохи Средневековья. Я уже рассказала про архитектурный комплекс Ангкор-Ват, его строительство и разрушение.

Новым городским центром стал Ангкор-Тхом или “Великий Ангкор” или просто, “Большой город”, который в то время назывался Индрапаттха. Он окружен стенами высотой 8 м и рвом. К воротам, расположенным по сторонам света, ведут мосты, украшенные скульптурными композициями в которых суры и асуры перетягивают змея Васуку, что отсылает посетителей к индуистскому мифу о пахтании океана. Когда боги и их двоюродные братья и соперники использовали вершину горы Меру как мутовку для взбивания Молочного океана, в результате чего на поверхности оказалось много всего интересного: от жены бога Вишну - Лакшми до бога Дханвантари - мифического создателя “Аюрведы” - знаменитой индийской медицины.

Центром комплекса стал храм Байон. Он украшен множеством огромных каменных лиц с безмятежным выражением, которое, по словам гида, меняется в зависимости от времени суток. Их около 200. По одной из версий - это изображения Авлокитешвары - бодхисаттвы сострадания, причем с портретным сходством с буддистом Джаяварманом VII.

-2

Однако первоначальное название храма “Джаягири”, что значит “гора Победы” или “гора Брахмы”, потому, согласно другой версии, головы принадлежат богу-создателю. А название “Байон” дали французы. Оно переводится как “баньян” - священное дерево буддизма.

Храм по традиции символизирует гору Меру, а ров - олицетворение мирового океана, находится за стенами города. Здание украшено рельефами изображающими не только мифологические сюжеты, танцующих апсар и орнаменты, но и сцены из повседневной жизни.

-3

После смерти Джаявармана VII назначение храма менялось. Он был индуистским при следующем правителе, и в нем появилось большое количество Шива-лингамов. Но позднее страна снова вернулась к буддистской традиции. Однако, если при основателе это была махаяна, то теперь - тхеравада (хинаяна).

Кроме главного храма, на территории Ангкор-Тхома, есть и другие интересные сооружения, о которых я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по средневековой Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Ангкор
3010 интересуются