Найти тему
Мистраль Рецепты

5 частых вопросов о нуте и блюдах из него: отвечает «Мистраль»

Оглавление

Мы привыкли, что если гарнир — то это должны быть гречка, рис или макароны. И если вы устали от такого однообразия, то самое время попробовать что-то новое — например, нут.

Про эту бобовую культуру, которая набирает популярность и уже может составить конкуренцию приевшимся гарнирам, знают далеко не все. А зря! Из него можно приготовить вкусные блюда, а еще он очень полезный.

Вместе с «Мистраль» отвечаем на 5 частых вопросов о нуте, после которых вы захотите обзавестись им на своей кухонной полке.

Что вообще такое — нут?

Нут (или, как его еще называют, турецкий горох) — древнее бобовое, которое берет свое начало на Востоке.

Только задумайтесь: его начали выращивать более 7 тыс. лет назад! За это время он обрел популярность не только в восточных странах (Турции, Индии и Пакистане), но и дошел до Средиземноморья и освоился в Европе.

Нут полезен? Что хорошего у него есть?

Самое главное — в составе нута много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому он так хорошо подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям.

Но это далеко не вся польза от нута. Там очень много различных микроэлементов — аминокислот, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, витаминов А, C, E, группы B. Благодаря своему составу турецкий горох:

  • улучшает пищеварение и дарит чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает мозговую активность.
-2

А сколько бывает видов нута?

Всего насчитывается около 40 сортов этого бобового. Самые распространенные — это сорта с горошинами светло-бежевого цвета. Но встречаются и черные, и красные, и коричневые, и зеленые.

На что обратить внимание, чтобы выбрать качественный нут?

Самое главное — это форма и размер горошин. Они должны быть одной формы (круглой), гладкими, однородными и без пятен.

При этом стоит учесть и условия хранения. Для этого можно потрясти пачку — если нут держали в месте с повышенной влажностью и с высокой температурой, горошинки потеряют форму и будут прогорклыми.

-3

Также важно, чтобы в пачке не было никаких примесей и мусора, а сама она была запаяна и плотная — как, например, упаковка нута от «Мистраль». В таком случае горох не испортится раньше времени

Что из него получается лучше всего?

Вообще главная особенность нута — ореховое послевкусие, поэтому блюда с ним получаются очень интересными и насыщенными. Поэтому его можно варить и жарить, добавлять в блюда с тушеным мясом, супы, гарниры, закуски и салаты.

Чаще всего нут используют для приготовления национальной арабской закуски — хумуса — а еще он является основой фалафеля — жареных шариков.

Как правильно его готовить, чтобы он был вкусным?

Это не так сложно, если при приготовлении нута соблюдать несколько простых правил.

  • Предварительно нужно замочить нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Идеально, если получится оставить его в воде на целую ночь. Это сократит время варки и сделает горох мягче.
  • Варить нут нужно в пресной воде соотношении 1:5. При этом соль добавляют не сразу, а в конце, иначе горох будет готовиться медленнее.
  • После того, как нут довели до кипения, его нужно варить 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 50-60 минут — на слабом.

А есть какой-нибудь интересный новогодний рецепт из нута?

Турецкий горох хорошо дополняет и украшает классические новогодние рецепты — например, попробуйте приготовить вместе с ним оливье.

-4

Что понадобится:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 яиц;
  • 350 г докторской колбасы;
  • 300 г нута «Мистраль»;
  • 3–4 соленых огурцов;
  • зеленый лук;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 250 г домашнего майонеза;

Как готовить:

Замочите и отварите нут по инструкции. Слейте воду и дайте ему остыть. Отложите горсть горошин для украшения.

Подготовьте картофель и морковь: вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Отдельно отварите яйца. Важно, чтобы желток не переварился. После этого очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

Смешайте все ингредиенты (вместе с нутом) в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол нарежьте кубиками соленые огурцы и добавьте в салат. Еще раз перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Украсьте веточками зеленого укропа и горошинами нута.

А на странице «Мистраль» в Instagram вы найдете еще больше вкусных блюд.

Листайте дальше и переходите на страницу «Мистраль» в Instagram, чтобы узнать еще больше интересных фактов про нут и другие бобовые, а также злаковые и крупы.