Мы привыкли, что если гарнир — то это должны быть гречка, рис или макароны. И если вы устали от такого однообразия, то самое время попробовать что-то новое — например, нут.
Про эту бобовую культуру, которая набирает популярность и уже может составить конкуренцию приевшимся гарнирам, знают далеко не все. А зря! Из него можно приготовить вкусные блюда, а еще он очень полезный.
Вместе с «Мистраль» отвечаем на 5 частых вопросов о нуте, после которых вы захотите обзавестись им на своей кухонной полке.
Что вообще такое — нут?
Нут (или, как его еще называют, турецкий горох) — древнее бобовое, которое берет свое начало на Востоке.
Только задумайтесь: его начали выращивать более 7 тыс. лет назад! За это время он обрел популярность не только в восточных странах (Турции, Индии и Пакистане), но и дошел до Средиземноморья и освоился в Европе.
Нут полезен? Что хорошего у него есть?
Самое главное — в составе нута много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому он так хорошо подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям.
Но это далеко не вся польза от нута. Там очень много различных микроэлементов — аминокислот, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, витаминов А, C, E, группы B. Благодаря своему составу турецкий горох:
- улучшает пищеварение и дарит чувство сытости;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает мозговую активность.
А сколько бывает видов нута?
Всего насчитывается около 40 сортов этого бобового. Самые распространенные — это сорта с горошинами светло-бежевого цвета. Но встречаются и черные, и красные, и коричневые, и зеленые.
На что обратить внимание, чтобы выбрать качественный нут?
Самое главное — это форма и размер горошин. Они должны быть одной формы (круглой), гладкими, однородными и без пятен.
При этом стоит учесть и условия хранения. Для этого можно потрясти пачку — если нут держали в месте с повышенной влажностью и с высокой температурой, горошинки потеряют форму и будут прогорклыми.
Также важно, чтобы в пачке не было никаких примесей и мусора, а сама она была запаяна и плотная — как, например, упаковка нута от «Мистраль». В таком случае горох не испортится раньше времени
Что из него получается лучше всего?
Вообще главная особенность нута — ореховое послевкусие, поэтому блюда с ним получаются очень интересными и насыщенными. Поэтому его можно варить и жарить, добавлять в блюда с тушеным мясом, супы, гарниры, закуски и салаты.
Чаще всего нут используют для приготовления национальной арабской закуски — хумуса — а еще он является основой фалафеля — жареных шариков.
Как правильно его готовить, чтобы он был вкусным?
Это не так сложно, если при приготовлении нута соблюдать несколько простых правил.
- Предварительно нужно замочить нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Идеально, если получится оставить его в воде на целую ночь. Это сократит время варки и сделает горох мягче.
- Варить нут нужно в пресной воде соотношении 1:5. При этом соль добавляют не сразу, а в конце, иначе горох будет готовиться медленнее.
- После того, как нут довели до кипения, его нужно варить 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 50-60 минут — на слабом.
А есть какой-нибудь интересный новогодний рецепт из нута?
Турецкий горох хорошо дополняет и украшает классические новогодние рецепты — например, попробуйте приготовить вместе с ним оливье.
Что понадобится:
- 3 картофелины среднего размера;
- 2–3 моркови;
- 4–5 яиц;
- 350 г докторской колбасы;
- 3–4 соленых огурцов;
- зеленый лук;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 250 г домашнего майонеза;
Как готовить:
Замочите и отварите нут по инструкции. Слейте воду и дайте ему остыть. Отложите горсть горошин для украшения.
Подготовьте картофель и морковь: вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Отдельно отварите яйца. Важно, чтобы желток не переварился. После этого очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
Смешайте все ингредиенты (вместе с нутом) в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол нарежьте кубиками соленые огурцы и добавьте в салат. Еще раз перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Украсьте веточками зеленого укропа и горошинами нута.
А на странице «Мистраль» в Instagram вы найдете еще больше вкусных блюд.
Листайте дальше и переходите на страницу «Мистраль» в Instagram, чтобы узнать еще больше интересных фактов про нут и другие бобовые, а также злаковые и крупы.