В последние годы серьезно выросла заболеваемость старческим слабоумием. Причем эффективного лекарства от него пока не найдено. Но оказалось, что есть возможность снизить риск заболевания почти на 50%.
Помочь в этом может апельсиновый сок
Никто не станет отрицать пользу апельсинового сока для здоровья. Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» считают наиболее значимыми, с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и биологически активными веществами, калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды. В стакане апельсинового сока содержится, в среднем, около 14% суточной потребности в калии, 7% — в меди, 27% — в фолатах и около 100% — в витамине С, 50% суточной нормы флавоноидов.
Меня зовут Юля. Я автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". Здесь вы найдете не только лучшие рецепты, но и массу полезной информации.
Важно: я не являюсь медиком и не даю рекомендаций по лечению. По всем вопросам, касающимся вашего здоровья я рекомендую советоваться со своим врачом.
В закрепленном комментарии приведены ссылки на публикации авторов исследований в авторитетных источниках для более глубокого изучения.
И ещё в конце статьи вы найдете видео двух вариантов новогоднего меню.
Снижает риск потери памяти в пожилом возрасте на 47%
В результате крупного исследования, проведенного учеными Гарвардского университета удалось выяснить, что люди, регулярно пьющие апельсиновый сок, на 47% меньше рискуют получить нейроденегеративные заболевания.
Исследование(1) проводилось в течении 20 лет. В нём участвовало более 27 тысяч человек. На момент старта наблюдений средний возраст участников составлял 51 год.
Улучшает когнитивные возможности
Два других исследования (2 и 3) показали, что взрослые, регулярно пьющие апельсиновый сок показывают лучшие результаты в комбинированных тестах глобальной когнитивной функции по сравнению с контрольной группой.
Уменьшает воспалительные процессы и снижает риск инсульта
Профессор иммунологии питания в Университете Саутгемптона Филип Колдер рассказал британскому Express (4), что "испытания на людях подтверждают, что потребление апельсинового сока уменьшает воспаление". Доктор Говард Сессо из Гарвардской медицинской школы в той же публикации отметил, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что "воспаление может быть важным механизмом, посредством которого развивается гипертония". Проанализировав данные 21 000 человек за восьмилетний период, ученые из Гпрварда пришли к выводу, что те, у кого был более высокий уровень С-реактивного белка в крови (маркер воспаления), с большей вероятностью развивали высокое кровяное давление.
Улучшает иммунитет
По словам профессора Колдера (4) витамин С и фолиевая кислота, содержащиеся в апельсиновом соке, поддерживают функцию многих типов иммунных клеток, включая фагоциты, естественные клетки-киллеры, Т-клетки и В-клетки.
В рамках проведенного исследования выяснилось, что биологически активные полифенолы, содержащиеся в соках цитрусовых, включая гесперидин, нарирутин и нарингин, "не только обладают противовоспалительными эффектами, но также могут оказывать прямое противовирусное действие в соответствии с новыми данными моделирующих исследований"
Современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует ежедневно съедать 5 порций овощей, фруктов и зелени. Одну или две порции вы можете заменить стаканом полезного сока.
Желаю вам здоровья! Спасибо, за то, что дочитали и поставили лайк 👍 Не забудьте подписаться на канал, чтобы ваша лента стала еще интереснее.
Все сейчас думают о том, что приготовить на праздники. Ниже два моих варианта новогодних меню. Надеюсь, они вам понравятся своей простотой и отменным вкусом:
Еще интересные статьи на моём канале: