Остаться незамеченным фильм “Через тернии к звездам” не мог никак — это особое культурное явление. Двухсерийный фантастический фильм захватил целиком и полностью зрителей в 1980-м году, а после выхода новой версии в 2001 году заиграл в прямом и переносном смысле новыми красками. К тому же переозвучка обогатила фильм.
Пересказывать сюжет картины не имеет смысла — многие из нас смотрели его не один раз. Однако второстепенные персонажи становятся более рельефными и глубокими, когда космические перипетии уже не так занимают воображение, и внимание фокусируется на деталях.
Следует отметить, что фантастический антураж представлен не сильно ярко. По моему мнению, это фишка Кира Булычева сделать фантастику реальной за счет того что она вплетается незаметно и становиться какой-то обыденной и понятной читателю и зрителю, который начинает чувствовать себя участником событий и сопереживает героям. Может быть, ограниченный бюджет и технические возможности 1980-х не позволяли размахнуться на масштабные спецэффекты. Да оно, наверное, к лучшему.
Вглядевшись пристальнее в милых роботов и малочисленных представителей инопланетных рас, понимаешь, что они делают погоду в фильме. Робот Глаша — милейшее существо, которое не только убирается и готовит, но и играет в теннис и юморит помаленьку. Этого персонажа озвучила актриса Клара Румянова, обладающая незабываемым голосом. Кстати Глаши по первоначальному замыслу не было — вместо нее должен был быть робот Гриша.
Нельзя не вспомнить робота-трудягу и хорошего товарища — Бармалея. В некоторых эпизодах именно робот с человеческим характером спасает ситуацию, возникшую по сюжету фильма. Актер Николай Кочегаров стал его душой и голосом.
Профессор Пруль с планеты Океан буквально мелькнул на экране, но оставил неизгладимый след в сердцах зрителей. Этот трогательный и смешной персонаж создан Всеволодом Абдуловым. Ученый и романтик, который оказался за тысячи световых лет от дома ни на минуту не унывает.
Коллега Пруль — любитель покапризничать и вкусно поесть гармонично вписался в канву повествования, и стал комическим героем. Как смешно выглядит сцена, когда у него появляется соперник — кот Василий, который украл любимую жвачку. Как трогательно происходит прощание с ним на планете Океан!
Что касается других представителей инопланетных цивилизаций, то они представлены слабо, и ограничиваются постоянно чихающим легоцефалом Сонькой. Кто знает, кто это — пишите.
Не могу не сказать, что многие напрасно восторгаются голливудскими спецэффектами в фантастических фильмах — все сделано в СССР и нагло украдено американцами.