Сегодня мой день сделала фраза Лидии Гинзбург, смысл которой я осознала, прочитав предложение, наверное, раз десять. Писательница сказала, что по-настоящему, бесцельно мы читаем только в детстве. А у взрослых это отдых или работа.
Я долго не могла разобрать суть афоризма, пока не вспомнила отголоски чувств, оставленных книгами в далекой юности. Я помню, что на страницах видела не текст, а приключение, путешествие, живую картинку. Я хватала за руку персонажей, и мы вместе куда-то шли.
Я выросла, и теперь беру в руки книги больше для работы. Даже любовные романы стали частью профессиональной деятельности. Нет, мне они до сих пор нравятся, но чтение я уже давно не называю отдыхом или путешествием. Расскажите, вы согласны с фразой Лидии Гинзбург?
«Жена проклятого некроманта», Рыжая Ехидна, Анна Минаева
В студенчестве я услышала глупую фразу: «”Надежда умирает последней”, – сказала Вера и застрелила Любовь». Глупо, но тогда было смешно. Примерно с такого каламбура начинается роман дуэта писательниц. Получилась легкая комедия с необычным чувством юмора.
О чем книга. Настя стала жертвой магического ритуала, который организовала ее лучшая подруга, чтобы только отбить ее жениха. В общем, жизнь прекратилась, но дух остался, и желает мщения. Неожиданно перед Настей появилась богиня Либитина, и предложила подобрать ей новую оболочку. Наша героиня согласилась, и очутилась в мире, полном боли и страданий. Единственное доброе существо – бесплотный дух, вокруг враги, а в обязанностях – вернуть величие рода нынешнего супруга. Он, кстати, некромант.
«В магический дом требуется домовая», Анна Леденцовская
Анна Леденцовская написала добрую, нежную, не шаблонную, вне возрастную сказку со счастливым концом. Текст очень грамотный, и отдает запахом пирожков с капустой. Персонажи проработаны хорошо, а в одной героине я даже узнала себя.
О чем книга. Со скуки девочка Эвелина взяла старые тетради мамы, нарисовала пентаграмму и вызвала домашнюю нечисть. Навыков у нее маловато, поэтому «прилетело» чудо из нашего мира – домовая Луша. Да, у нас нет волшебства, но водятся домашние духи, а в магическом мире с ними беда – нету. Луша не растерялась: быстренько занялась хозяйством, прибралась в доме, накормила девочку. А когда пришел отец, решила помочь тому в важном деле.
«Небо глазами драконов», Юлия Журавлева
Если вы любите жанр стимпанк, то стоит взять роман Юлии Журавлевой. Многие ее работы посвящены врачеванию, поэтому и в этой вы найдете много «медицинского» юмора и особенностей ухода за больными драконами.
О чем книга. Главная героиня Соня родилась в мире магии и пара. С детства девочка умела обращаться с «железом», а первого робота сделала в двенадцать лет. К сожалению, он никому не пригодился, но за искусственными руками и ногами люди стали к ней ходить часто. Соня выросла, и однажды в ее дом принесли раненого парня – деревенского шута, который грезил драконами. Несколько дней назад он ушел на поиски дракона, и, судя по ранениям, нашел.