Салаты из характерных для селедки под шубой составляющих были распространены в первой половине XIX столетия в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селедочный салат».
Английская кулинарная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата, в состав которого входила норвежская сельдь, уложенная на дно блюда и покрытая резаной свеклой, картофелем, маринованными огурцами, тертым яблоком и рублеными яйцами.
К 1960-м традиционный к этому моменту для русской кухни винегрет, один из ингредиентов которого селедка, стал заправляться активно набирающим популярность майонезом и укладываться слоями.
Готовим самое «укутанное» блюдо, рецепт которого позаимствован из скандинавской кухни, — селедку под шубой, заправленную майонезом на основе Lysi Omega-3 Fish Oil.
Вариация классического рецепта
Для этого блюда нужно подготовить простые ингредиенты:
- Майонез на основе Lysi Omega-3 Fish Oil — 150 г
- Филе сельди — 300 г
- Свекла — 2 шт. среднего размера
- Морковь — 2 шт. среднего размера
- Картофель — 2 шт. среднего размера
- Яйца — 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Зеленый лук — несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
Вареные и очищенные от кожуры свеклу, морковь и картофель натрите на крупной терке. Вареные яйца натрите на мелкой терке и разделите на две части — 2/3 и 1/3. Очищенное от кожуры яблоко натрите на крупной терке. Филе нарежьте мелким кубиком.
Выложите на тарелку ингредиенты слоями: селедка — картофель — майонез на основе Lysi — морковь — майонез — тертое яблоко — 2/3 яиц — майонез — свекла — майонез. Украсьте блюдо 1/3 натертых яиц и мелко рубленным зеленым луком.
Посолите, поперчите и поставьте селедку под шубой в холодильник минимум на 1 час.