Не секрет, что новогодние застолья способствуют набору лишнего веса. Сложно не переедать, когда на столе столько всего вкусного, но очень калорийного. Еще и праздники растягиваются минимум на 2 недели. Проблема в том, что после них очень тяжело привести себя в норму и перейти на правильные продукты. Чтобы от приятного времяпровождения не страдали ни #фигура, ни здоровье, необходимо заменить калорийные блюда на диетические. Если в салате нет обилия майонеза, это не значит, что он невкусный. Сделать праздничное застолье незабываемым и полезным по силам каждой хозяйке. Вот 5 вариантов салатов, где нет майонеза, но их вполне можно поставить на новогодний стол.
Оливье с грецкими орехами и куриной грудкой
Новый год без “Оливье” - не #новый год . Этот салат занимает первое место на праздничных столах уже несколько десятилетий. Предлагаем разнообразить привычный рецепт куриной грудкой и грецкими орехами, а вместо калорийного майонеза использовать сметану с горчицей. Такой “Оливье” точно можно есть, не боясь прибавить несколько килограмм.
Для приготовления необходимо:
- 150 г моркови и 200 г картофеля сварить.
- 2 яйца сварить вкрутую.
- Вместо колбасы возьмите куриную грудку (250 г). Ее отварите в подсоленной воде либо запеките в рукаве.
- 100 г огурцов (свежих или маринованных) и столько же консервированного горошка.
- Для заправки вместо майонеза используйте сметану жирностью 10% или густой белый йогурт, можно греческий. Добавить горчицу (хватит и 1-2 ч.л.) и немного черного перца. По вкусу этот соус очень похож на майонез, но содержит раза в 3 меньше калорий!
Яйца, овощи и мясо нарежьте небольшими кубиками, всыпьте горошек. Посолите и заправьте соусом, а сверху украсьте измельченными грецкими орехами. Салат готов!
Салат с орехами и апельсинами
Для его приготовления:
- 100 г куриного филе отварить. Разобрать на волокна.
- Половинку апельсина очистите от кожуры и кожицы, нарежьте кусочками.
- 30 г очищенных грецких орехов мелко порубить или карамелизовать половинками. Для этого смешать 1 ч.л. воды и столько же меда, вылить на сковородку. Когда закипит, добавить орешки, обжарить до золотистого оттенка.
- Треть кочана пекинской капусты или немного салата порвать на небольшие куски.
- Приготовьте заправку: соедините сок половины цитруса, две столовые ложки растительного масла и одну соевого соуса, немного бальзамического уксуса.
На тарелку выложите пекинскую капусту, сверху филе, мякоть апельсина. Полейте все заправкой, украсьте орехами. Для этого салата отлично подойдет ореховая смесь Botanica, в составе которой отборные кешью, фундук, миндаль и грецкий орех.
Со свеклой и черносливом
Еще один #салат, прочно занявший позиции на новогоднем столе. Очень простая и вкусная закуска, для которой необходимо:
- Отварить 1-2 свеклы общим весом 500 г. После охлаждения натереть на крупную терку или по-корейски.
- Чернослив (100 г) при необходимости на 10-15 минут залить кипятком, нарезать ломтиками. Если для рецепта вы выбрали чернослив Botanica, то его заливать не нужно - он очень мягкий, сладкий и уже готов к употреблению.
- Грецкие орехи (4-5 штук) очистить и мелко порубить.
- Для заправки смешать две ложки сметаны (10%) или густого йогурта с зубчиком чеснока, пропущенного через пресс.
Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу.
Салат из моркови с изюмом
Этот вариант пригодится даже сыроедам.
- 70 г изюма необходимо залить теплой водой и оставить на 1 час. Он должен хорошо разбухнуть.
- Сырую морковь (400 г) и 100 г сыра (твердого, феты или соевого сыра) натереть на крупной терке.
- Грецкие орехи (по желанию): 4-5 ядер мелко порубить.
Соединить ингредиенты. Для заправки использовать смесь лимонного сока и 2 столовых ложек растительного масла. Второй вариант соуса – 2 ложки нежирного или соевого йогурта и измельченный зубчик чеснока.
Салат Батуми с хурмой
Для его приготовления взять:
- 300 г куриной грудки. Отварить или запечь, после охлаждения нарезать ломтиками.
- 100 г любого салата порвать на небольшие кусочки.
- 250 г сладкой хурмы (королька, шарона) очистите, порежьте тонкими дольками.
- 120 г феты измельчите кубиками.
- 50 г грецких орехов и 50 г любых сухофруктов измельчить, сухофрукты при необходимости предварительно распарить.
Можно использовать курагу Botanica - она крупная, мягкая, мясистая и уже готова к употреблению (не нужно ни промывать, на замачивать).
Приготовить заправку из меда, горчицы в зернах, винного уксуса, растительного масла (все взять по столовой ложке). Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить. Можно добавить зубчик чеснока.
Соединить все ингредиенты салата, полить заправкой.
Оставаться в форме и при этом не отказывать себе во вкусных праздничных блюдах реально. А NaturFoods и Botanica позаботятся о том, чтобы ингредиенты для них были максимально полезными и качественными.