Найти тему

Сопротивление изменениям в психотерпии

Бывает так, что человек понимает необходимость обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Он внутренне готовится, настраивается, решается. И вот он в кабинете специалиста, работает со своим запросом, но вдруг начинает сопротивляться, бойкотировать эту работу. Он сталкивается лицом к лицу с тем, что нужно совершать какие-то действия, которые внутренне изменят его или его привычную жизнь.

✔Тогда человек находит разные причины, отговорки, увертки, чтобы уйти от этих изменений, сохранить себя прежним. И это так естественно для человека. Нам легче, привычнее, нормальнее оставаться в болоте, чем выбраться из него.

❓Почему так происходит?

Нас пугает новое и неизвестное, настораживают перемены, неустроенность, неопределенность. Мы не видим четкого, безопасного будущего. Поэтому так тяжело выходить из зоны комфорта, нам важно сохранить привычное положение вещей, окружение, мысли, отношения. Это нам знакомо.

✔Чтобы преодолеть какую-то ситуацию, изменить отношения, паттерны поведения, точку зрения, выстроить границы, нужно открыть дверь и выйти из старой, покореженной квартиры, оставить ее позади, разрушить привычный ход вещей. А это очень страшно и больно.

Вы пришли в терапию за изменениями, и ваше бессознательное чувствует угрозу и посылает вам сигналы, чтобы предупредить и защитить: “Это небезопасно, может навредить. Остановись”. И человек начинает сопротивляться, ему хочется прервать работу, уйти. Этот процесс говорит о том, что затронуты и прорабатываются очень важные темы и травмы.

🌿Но без встречи с собой, со своими истинными чувствами, страхами, болью, не получится восстановится, излечиться или измениться. Всегда легче утопить эти чувства в алкоголе или наркотиках, заглушить их работой, убежать от них в какие-то зависимости. Чтобы достичь внутреннего покоя, уйти от мучительных мыслей, научиться быть в отношениях, преодолеть негативные чувства, ценить других людей, нужно работать с сопротивлением.