Архетипическая сказка для человека — это описание того глубинного персонажа, который является вами на настоящий момент. Важно понимать, что у нас в течение жизни архетипический персонаж может меняться, но есть какая-то глубинная часть, которая остается, с которой мы рождаемся. Например, у меня один из глубинных архетипических персонажей — великая река. Образ большой великой реки, в которой есть и бурные пороги, и текучесть, и ресурс воды, и изменчивость, и очищение, и наполнение, утоление жажды и всё остальное.
Это тот архетипический персонаж, образ-символ, который меня очень сильно вдохновляет. И у каждого человека будет свой архетип. Когда пишется архетипическая сказка, берется архетип человека - героя сказки, на нынешний момент времени. Этот архетип вас должен восторгать, но не стоит зацикливаться на нём, нужно набрать разных символов, которые больше похожи на вас Дальше делается по схеме.
Мы задаем себе вопрос: что это за персонаж? В каких условиях он живет? С кем он конфликтует? Какие испытания этот персонаж прошёл? Архетип должен цеплять эмоционально, и мы набираем образов, ощущений и впечатлений, которые отвечают на вопрос: “кто я?”, чтобы нас этот архетип вдохновлял, а затем отвечать на вопросы, и сказка готова, всё, не так уж и сложно.
Я работала с одной девушкой, у которой в сказке был сюжет, что садовник приходит и поливает её, и тогда она расцветает. В жизни это характеризовалось всегда сценарием ожидания помощи от мужчины в трудных ситуациях, а поскольку там очень много напряжения, жизнь подкидывает персонажей, которые наоборот делают неприятное.
То есть она, грубо говоря, от мужчины ожидает помощи, но каждый раз встречается с мудаками. В этой ситуации для нее стало ресурсным моё предложение сделать из этого садовника мужскую внутреннюю частичку её, а не другого мужчину. И она прозрела: “ Да! Точно! Может, ведь у меня всё равно никогда не получалось, чтобы мужчина ,который приходит, взял и обо мне так позаботился, что всё прямо прекрасно. “ В результате этой терапии барышня начала как-то больше на себя опираться, вышла из сценария инфантильного, в котором тебя должны прийти, спасти, понять и взять на ручки.
Фактически это сценарий недолюбленных детей, которые не могут получить от своего окружения такого отношения. Это можно получить только от самого себя, вы в себе выращиваете и воспитываете взрослого себя, который вас придёт и спасёт. Когда у меня такой персонаж появился, и я настроила с ним диалог, у меня отвалились очень много компенсаторных стратегий, в которых всё время искала, кто меня спасёт. Теперь я ищу не спасения, а приключений, и иду, например, в отношения, к мужчине, к друзьям, к клиентам исключительно за состоянием совместной игры и драйва, мне интересны теперь другие стратегии, и спасать меня не надо.
Больше информации обо мне, моих курсах и моих книгах – здесь
#патрушива #patrusheva #психология #сказки #психология жизни #сказка для взрослых #сказкотерапия