Да, почему? Касательно заглавия: намедни наткнулся на рекламу чего-то там, с повышением мотивации труда связанного. Как ее повысить – читать не стал. Но сама проблема заинтересовала: насколько сограждане мотивированы ходить на работу, которая многим из них не по душе?
Вспоминается разговор двадцатилетней давности с одной женщиной, владевшей, вместе с мужем, магазином, продававшим нижнее белье. Сама она могла себе позволить не работать. Денег хватало. Спросил: а чем они занимались до «святых девяностых» и открытия бизнеса?
Оказалось, она жена офицера-подводника. Мужу служба очень нравилась. Да и в СССР они в материальном плане жили неплохо, но в ельцинские времена супруг стал привозить домой только, как она выразилась, слезы. Ну, помните ж то время. Денег им – да и не только им – хронически не хватало.
И вот, насколько я понял, именно она, шаг за шагом, стала строить бизнес. Пошло – у многих, к слову, не пошло… Муж помогал. А теперь представьте его мотивацию: вчера подводная лодка, в которой он, если не ошибаюсь, был капитаном, а теперь нижнее белье...
Нет, мотивация, конечно, была: как мужчина он, видимо, не хотел, чтобы женщина зарабатывала больше него. Ребенка требовалось поднимать. Я был знаком с их сыном, но запамятовал: были ли еще в семье дети.
В общем, я о типичной для постсоветской России картине: значительная часть граждан работает не там, где нравится, а там, где больше платят, но не нравится. Оно и понятно. Но...
Но на часто высокооплачиваемой, нелюбимой работе, общаясь с людьми, с совершенно иными интересами, человек проводит не менее восьми часов каждый день в течение рабочей недели. Как это отражается на его мотивации, психологическом состоянии?
Нет, есть иные варианты. Так, мой знакомый, физик, с молодости хотел заниматься наукой. Но, по его словам, в начале нулевых здесь у него не было перспектив. Поэтому, последний из своих друзей, он уехал в Соединенные Штаты. То есть, с одной стороны он реализовал мотивацию, с другой…
А Вы что думаете, уважаемые читатели, наступят у нас такие времена, когда мотивированные к получению ими же выбранного образования и последующей работе, напрямую с ним связанной, граждане будут составлять у нас большинство?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков