Вера Михайловна тяжело переживала, что в 55 осталась одна. Очень любила второго мужа. К сожалению, их счастье длилось недолго.
От второго мужа Вере Михайловне достались квартира и дача, на которую очень рассчитывали её дочери от первого брака, Ирина и Варвара. Но их расчёты не оправдались. Вера Михайловна быстро распродала всё своё имущество и уехала отдыхать, оставив письмо дочерям. В нём она сообщала, что у неё всё хорошо, и просила её не искать.
Ирина и Варвара считали, что мама своё от жизни получила и больше ей желать нечего. Они, конечно же, очень были расстроены тем, как с ними поступила их родная мама. Но ещё больше это обстоятельство огорчило мужей Ирины и Варвары, Ивана и Виталика. Они были не первые их мужья. Третьи!
И когда их тёща сначала согласилась отдать всё, что имеет, своим дочерям, то, конечно же, у обоих разыгралась бурная фантазия по поводу того, как распорядиться этим счастьем.
— Вот здорово! — думал муж старшей сестры, Иван. — Мне ещё и тридцати нет, а я уже так много всего достиг. А сколько я ещё достигну. Ведь это только начало!
— Какой я молодец, что женился на Варваре! — думал Виталик. — Не испугался того, что она старше меня на три года. Зато теперь у меня будет всё, о чём многие мои ровесники могут только мечтать.
Их понять можно. Оба приехали в Москву издалека. Оба женились, имея определённые надежды, планы, мечты. Сами они ничего не умели и не могли. Всё, что они были способны предложить женщинам, — это только себя, в качестве мужей, и не более того. Оба клюнули на сестёр только по той причине, что те были москвички и имели хорошие перспективы на большое наследство. Но вот наследство растаяло, а вместе с ним исчезли и перспективы. И все их планы, надежды и мечты рухнули.
У Ирины и Варвары начались проблемы с мужьями. Те стали предъявлять своим жёнам претензии.
— Пойми, Ирина, — говорил Иван. — Я тебя, конечно, люблю. Но жизнь так изменчива и хочется так много всего успеть.
— Варвара, я всегда был с тобой более чем честен, — говорил Виталик. — Ты сама предложила мне стать твоим мужем и обещала, что с тобой я достигну небывалых высот. И вот мы уже два года в браке, а где те высоты? По-моему, мы сидим на самом дне самого глубокого ущелья. Нет?
— Твоя задумка с маминым наследством не вышла, — говорил Иван. — Ты меня разочаровала. Мне даже кажется, что ты это всё придумала. Зачем? Не знаю. Может, чтобы удержать меня.
— А эти ваши фокусы, которые вы устроили с Ириной! — говорил Виталик. — Ни в какие ворота. Разве серьёзные люди так поступают? Вы меня поставили в очень неловкое положение. Я теперь не знаю, как смотреть честным людям в глаза. Но если бы только это! Главное в том, что я разочаровался в тебе, Варвара, как в своей жене. Нет, я, конечно, тебя люблю, но и ты пойми меня.
— Я не понимаю, Ирина, как мы можем жить дальше вместе, — сказал Иван. — По-моему, нам надо развестись.
— Судя по всему, Варвара, сама Вселенная против наших с тобой отношений, — сказал Виталик. — И будет правильно, если мы разведёмся.
И уже через два месяца после того, как уехала Вера Михайловна, обе её дочери снова были свободными.
Но Иван и Виталик исчезли из жизни Ирины и Варвары не просто так. Они оставили после себя своим бывшим жёнам большие денежные проблемы, справляться с которыми теперь должны были Ирина и Варвара самостоятельно. Потому что сами, когда были в браке, брали на себя очень много обязательств за своих мужей.
В результате сёстры вынуждены были лишиться всего, что имели, и оказаться, в прямом смысле слова, ни с чем. Жили они теперь вдвоём в одной комнате, в коммунальной квартире, в Подмосковье.
— Как там у Чехова? — говорила Ирина. — В Москву, в Москву, в Москву! Господи, как же мы хорошо жили. А здесь я вечером даже на улицу боюсь выйти. Один фонарь на весь двор. И снега так много. А под снегом — лёд. Почему здесь не убирают снег? Почему лёд не убирают? Ведь скользко. Идти невозможно. Пока дойдёшь до электрички, несколько раз упадёшь.
— Что с нами стало, Ирина? — тихо говорила Варвара. — В кого мы превратились. Ещё немного и нам по сорок.
— И у нас ничего нет, — тихо говорила Ирина. — Я не жалею, что рассталась с Иваном. Обидно, что из-за него стала нищей. И ведь я даже не любила его. Ну так... нравился. А любви не было.
— И я не любила Виталика, — сказала Варвара. — Поэтому, когда он сказал, что хочет детей, я сказала: «Нет». Ни о чём не жалею.
— Слушай, Варя, а хорошо, что наша мама умнее нас оказалась, — сказала Ирина, вдруг вспомнив о маме.
— Это точно, — согласилась Варвара. — А то бы мы сейчас втроём в этой комнате беседовали.
Сёстры грустно рассмеялись.
— Интересно, а где сейчас мама? — спросила Ирина.
Варвара пожала плечами.
Вера Михайловна в это время сидела на кухне в своей маленькой квартирке на Гоголевском бульваре, смотрела в окно на падающий снег; на то, как люди гуляют по заснеженной Москве; на деревья в новогодних гирляндах и пила чай с вишнёвым вареньем.
Всё это время она была в курсе происходящих событий. Для этого она обладала достаточными возможностями. Но она приняла решение вмешаться в жизнь дочерей только тогда, когда для этого будет подходящее время и достаточное основание.
Вера Михайловна в свои 58 лет, в отличие от дочерей, точно знала, чего хочет от жизни, и понимала, как этого достичь. Она очень хотела, чтобы её дочери были счастливы, но она не хотела, чтобы их счастье строилось за её счёт.
— Конечно я им помогу, — сказала Вера Михайловна. — Но не сейчас.
— Почему не сейчас?— поинтересовался Марк Анатольевич, — бывший сосед Варвары Михайловны, который помог ей в трудную минуту, а теперь просто её хороший знакомый, иногда заходивший к ней в гости на чай с вишнёвым вареньем.
— Сейчас я могу только всё испортить, если вмешаюсь, — сказала Вера Михайловна. — Они, скорее всего, неправильно поймут мою помощь. Неверно её оценят. Сделают из этого ошибочные выводы. Но дело даже не в этом. Я не хочу, чтобы они снова стали выгодными невестами.
Вмешаюсь не раньше, чем увижу, что они точно знают, чего хотят от жизни. А просто подавать им на бедность не хочу. В своё время я сделала для них достаточно. И что в результате? Они остались ни с чем. Потому что до сих пор не понимают, чего хотят от жизни.
Вот и сейчас. Мечтают только о том, чтобы вернуться в Москву. А зачем им Москва? Сами толком объяснить не могут. Нет-нет. В этом бессмысленном занятии я им не помощница. И пока они не изменятся, не видать им помощи от меня.
— Стало быть, будете наблюдать за ними со стороны и ждать? — спросил Марк Анатольевич.
— Буду наблюдать и ждать, — ответила Вера Михайловна.
— Очень интересно. Держите меня в курсе.
— Обязательно. © Михаил Лекс. Поставьте лайк, сделайте репост и подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание. Ещё можно почитать