Как получаются великие изобретения? По-разному. Дедушка Эйнштейн ехал на трамвае и загляделся на городские часы, Ньютону прилетела антоновка в интерфейс, Кант заглянул в себя и обалдел от собственной крутости. Каждый приходит к созданию своим путём.
А хотите расскажу классную историю о том, как причиной изобретения стал самый обыкновенный мяч, который внезапно влетел в окно маленького подвала?
Ой, да ладно, в любом случае расскажу 😂.
Жил да был в стране Восходящего солнца один самый обыкновенный парень. Звали его Есио Окада. Звёзд с неба не хватал, родни богатой не имел, на мерседесах не ездил, поэтому в свои 25 лет он работал чернорабочим в старенькой типографии.
Данное заведеньеце располагалось в подвале старинного дома в городе Осака. Хозяин его был жук тот ещё - денег на технику не выделял, сотрудникам платил чуть больше чем шиш с маслом. И с таким подходом к управлению медленно и верно шёл ко дну.
В профессиональные обязанности парня входила разгрузка-погрузка и резка уже напечатанных газет и листовок на суперсовременном и высокотехнологичном оборудовании под названием гильотина. Она представляла из себя здоровенный нож, зажатый меж двух направляющих. Сделан он был из толстенной стали марки Пластилин-3, которая тупилась через каждые 5-7 резов.
Поэтому парню приходилось делать так: отрезал 5 раз, развинтил все болты, достал лезвие, наточил его, снова закрутил, порезал 5 раз, снова раскрутил... ну как бы степень геморроя в самой простой работе вы уловили.
Не знаю, если бы я там работал, уже к обеду или уволился или сделал себе харакири в присутствии хозяина.
Но парень был упёртый, он резал и раскручивал, снова резал и закручивал. Но параллельно с этим профессиональным мазохизмом он пытался как-то улучшить станок. Сначала придумал заточку, потом систему смены лезвий... но всё это было не то.
Так он мучился несколько лет ровно до тех пор пока в один солнечный день (там на улице, но не в подвале) в окно не влетел запущенный каким-то неизвестным хулиганом мяч. Он разбил толстое стекло и запрыгал по помещению. А стекло, вывалившись из оконной рамы под потолком улетело вниз и воткнулось прямо в кипу бумаг... на которой лежала недоеденная шоколадка.
И тут у парня все паззлы в голове сложилось в единый рисунок. Он задумался: а можно ли сделать из стали такое же тонкое лезвие, как у стекла, но чтобы оно было похоже на шоколадку. То есть его можно было бы ломать на части, когда лезвие затупилось, а потом снова продолжать резать без заточки.
Как вы думаете, что произошло дальше?
Всё верно, он создал - тот самый сегментный нож, которым пользуются все строители и канцелярская братия. Создал и принёс его в свой подвал, чтобы показать начальнику.
Если вы думаете, что тот сразу же бросился, проникся, воодушевился...
Ничего подобного. Он сказал:
- Какая чушь! Тебе дали инструмент, вот иди и режь на гильотине. А эту пукалку можешь засунуть себе куда хочешь, хоть харакири сделать.
После этих слов Есио Окада послал хозяина по всем известному азимуту, уволился и создал собственную фирму, которая выпускала всего лишь один товар - сегментный нож.
В 1979 году он изобрёл ещё один нож, за который ему благодарны все закройщики и швеи мира:
Сегодня фирма, созданная Есио Окада, является крупной японской корпорацией, которая умещается всего лишь в одном здании! Фирма называется OLFA и считается эталоном качества в изготовлении сегментных ножей. Её продукция поставляется во все страны мира, а сама фирма является чемпионом по соотношению выручка/занимаемая площадь.
Любой мастер, строитель, знакомый с историей фирмы OLFA считает честью иметь такой нож. И даже если не имеет, то признают все: сегментные лезвия OLFA (имеют традиционный чёрный цвет, так как закаляются в смеси воды и масла) являются самыми острыми и тупятся в раз реже других.
Кстати, на третьей фотографии - странная баночка - это специальный отламыватель для затупившихся сегментов. Мегаудобная вещь.
Вот так самый обыкновенный мяч и разбитое стекло привели к созданию целой корпорации.