- «Разъясните некоторые технические вопросы по елеопомазанию. Елей освящают только во время литии, затем его используют для помазания за всенощным бдением накануне праздника. Если освященный елей закончился, а на следующей литии надо провести еще елеопомазание за всенощным бдением, то как поступают в данной ситуации? Или на литии освящают столько елея, чтобы его с запасом хватило на следующую литию?»
Да, его освящают столько, чтобы хватило с запасом. Но если вдруг по какой-то причине его не хватило, во-первых, литию можно отслужить в любое всенощное бдение, в любую воскресную службу. То есть если он закончился, а тебе нужно сегодня помазывать людей, в субботу вечером, то ты можешь служить литию и во время нее освятить. И это освящение будет за некоторое время до самого помазания, то есть к помазанию уже будет освященный елей. Но даже если ты и этого не сделаешь, возьми какой-нибудь другой елей и помажь людей, ничего страшного. Обычно в храме бывает со святых мест привезенное масло, с этим вообще проблем никаких не бывает.
- «Если действительно освященный елей остался с прежней литии, а уже совершается новая, то как поступать с прежде освященным елеем? Например, дают его певчим, чтобы могли помазаться дома или продолжают его использовать при елеопомазании за всенощным бдением, пока он не закончится? Тогда уже начинают использовать елей, освященный позднее?»
Да нет, смешивают все, то есть в старый елей добавляют новый и используют. Потом новый освящают и опять туда добавляют, и все смешивается. Тот елей, которым я пользуюсь в храме все это время, за все восемнадцать лет службы на все праздники, смешан в одной емкости. Я туда добавляю, добавляю и добавляю. То есть все, что там было и есть, и то, что с паломнических поездок привожу, все туда. Оттуда и раздаем. Люди берут этот елей, пользуются. И не только певчим раздаем. Всем, кто захотел и принес пузыречек, мы наливаем елей. И все, никаких проблем.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.