Найти тему
О жизни без стресса

Как прочитать полезную, но скучную книгу. Методика продления концентрации внимания

Ко многим книгам, которые стоит прочитать, нужен особый подход.
Ко многим книгам, которые стоит прочитать, нужен особый подход.

Представьте, что вам подарили книгу на тему, которая вас интересует. Вы начали её читать и к восьмой странице у вас сложилось впечатление, что дальше сохранять концентрацию внимания можно только на морально-волевых качествах. То есть читать, буквально заставляя себя двигаться вперёд в ожидании обещанной полезной информации. Что бы вы сделали?

Я отправилась на поиски отзывов о книге в сети. Среди прочих, с общими словами, я встретила то, что было созвучно моему впечатлению. Пользователь под именем Олег Мануйлов оставил такой отзыв: “В книге есть интересные мысли. Где-то, может быть, две или три. Не очень подходит для российских реалий, хотя события, описанные в книге, есть и у нас. Много откровенной белиберды, текст порой не связан, два пишем, три в уме. Книга – один раз с трудом прочесть. Если повыкидывать бесконечные примеры всяких Кенов, Джеков и прочих Расселов, всё содержимое уместится в одну, но познавательную статью”.

Спасибо, что предупредили.
Спасибо, что предупредили.

Значит, чтобы извлечь важную информацию, надо основательно сократить текст. Чтобы сократить текст, книгу придется прочитать от первой страницы до последней. А это нелегко. Как быть? Выходом кажется чтение текста небольшими удобоваримыми порциями и фиксация основных тезисов.

К счастью, в подаренной мне книге текст разбит на небольшие законченные подглавки, которые без спешки, за 15-20 минут можно осмыслить, в том числе ответить себе на три вопроса:

  • Что нового я узнала из прочитанного?
  • Как это знание можно применить на практике?
  • В каких ситуациях в будущем мне может пригодится полученная информация?

Так сам собой у меня появился план чтения. Принуждение к поглощению скучного текста превратилось в приключение по извлечению прикладной информации. А немного позже, когда я штудировала очередную лекцию курса “Развитие ресурсов организма”, выяснилось, что мой интуитивно подобранный подход имеет научное обоснование.

Принято считать, что способность продолжительное время без усилий сохранять концентрацию внимания на одном объекте длится 5-7 секунд. Если объект не даёт новых впечатлений, не интересен и тем более сложен для восприятия, внимание от него поневоле отвлекается. Это значит, что долго сохранять концентрацию на материале можно только постоянно встречаясь в нём с чем-то новым.

Включение умственной деятельности, раскрывающее в предмете новые стороны и связи, создаёт условия для устойчивости внимания, – пишет Анатолий Маклаков, психолог, профессор, автор учебника по общей психологии.

Авторы онлайн-курса “Развитие ресурсов организма” рекомендуют три основных приёма для продления концентрации внимания.

Первый: заинтересовать себя. Даже самый скучный учебник несёт полезную информацию, и читать его станет легче, если увязать чтение со сферой своих интересов.

“Если вам удастся это сделать, ваше внимание будет сохраняться до 20 минут без лишних волевых усилий”, – обещают авторы темы, посвященной развитию внимания.

Второй: задействовать активные мыслительные процессы. Не просто читать и понимать написанное, а анализировать информацию, задаваться вопросами и искать на них ответы, комментировать текст, делать выжимки из него, в идеале – составлять конспект.

“Так вы, во-первых, структурируете информацию, а во-вторых, лучше её запоминаете”.

Третий: искать разнообразие. Неожиданная деталь, просто любопытная или необычная, часто встречается в текстах.

“Поверьте, порой даже самый скучный учебник может вас чем-то удивить, – уверяют авторы темы и подводят итог. - Следуя этим приёмам, вы от 5-7 секунд перейдёте к 20 минутам внимания”.

Отлично, а что же дальше, после 20 минут? Следуя экспертному совету, надо взять паузу и переключиться на другую деятельность.

Именно так я и делала, читая свою книгу. За один присест отрабатывала один законченный отрывок и приступала к другим делам. Позже, обычно на следующий день, продолжала чтение. О том, что я в итоге извлекла из книги, я расскажу в дальнейшем, когда начну цикл публикаций о трудоустройстве и работе. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить полезную информацию. А сейчас я просто напомню алгоритм взаимодействия с книгой, которую трудно читать:

  1. Делим тест на отдельные небольшие отрывки.
  2. Читаем отрывок и извлекаем из него ценные мысли.
  3. Отвечаем на три итоговых вопроса.
  4. Чётко формулируем выводы и записываем их.
  5. Переключаем внимание на другое занятие.

На этом я завершаю сегодняшнюю публикацию. Не бойтесь скучных книг и удачи!

До встречи.