Два месяца назад мы представляли, как вскоре будем гулять по оживленным улицам, фотографироваться среди цветущих вишен и греться под солнечными лучами. Но пандемия нарушила планы. Большинство людей сейчас сидят дома, изредка выглядывая в окно. А те немногие, кто выходит наружу по работе, ограничены в передвижении и тоже не могут насладиться очарованием весны.
Каждый из нас теперь изолирован от мира в четырех стенах. Для праздничного майского настроения, которое у многих уже вошло в привычку, в этот раз не нашлось места. Но стоит постараться, и даже из самой сложной ситуации обязательно найдется выход. Если мы не можем отправиться на природу, почему бы самим не принести природу в дом?
Сегодня АМ.РМ расскажет, как с помощью пары штрихов превратить ванную комнату в спа-курорт с чистым и свежим воздухом. Спойлер: для этого вам понадобится доставка домашних растений, эфирные масла из ближайшей аптеки и морской воздух из садового гипермаркета.
Растения
Безусловно, далеко не каждый цветок способен справиться с повышенной влажностью, недостатком света и теплом круглый год — по крайней мере не из нашего климатического региона. Однако в сходных условиях живут тропические растения: они привыкли к теням от высоких деревьев, проливным дождям и жаре. А главное — такой зеленый друг в ванной будет дарить вам хорошее настроение и крепкое здоровье в любое время года.
Бамбук счастья — Dracaena sanderiana
Вопреки своему бытовому названию и внешнему виду, это древесное африканское растение не родственник восточному бамбуку. Оно имеет больше общего с привычным нам ландышем — взгляните хотя бы на его листки. Если ванная комната понравится новому зеленому жителю, вскоре у вас дома будет симпатичное метровое дерево.
Драце́на будет прекрасно чувствовать себя в помещениях с непостоянным искусственным светом, температурой 20–30°С и агрессивной вентиляцией. Она не только наполнит воздух кислородом, но и очистит его от испарений формальдегидов, аммиака и бензола. Эти вещества опасны для наших дыхательных путей даже в минимальной концентрации, но из-за действующего режима самоизоляции многие вдыхают их ежедневно: формальдегиды выделяются в воздух из некачественного напольного покрытия и синтетического клея для ДСП.
Плауно́к — Selaginella
Селагинелла — одно из древнейших травянистых растений, современник динозавров. В дикой природе она растет в тропических лесах или покрывает собой скалистые выступы. При благоприятных условиях отдельные виды могут превратиться в 20-метровое дерево. В комнате же плаунок обычно становится эффектным 20-сантиметровым цветком, ажурные листья которого так и хочется потрогать руками.
Нежную селагинеллу в прямом смысле обжигают прямые солнечные лучи. В то же время растение может выжить, будучи погруженным в воду. Вредных для человека свойств плаунок не имеет — более того, фермент этого цветка способен остановить развитие злокачественной опухоли. Кажется, лучшего новосела для ванной комнаты найти невозможно.
Тещин язык — Sansevieria
Из-за народного названия многие относятся к этому цветку с предубеждением. Но мы с вами знаем, что сварливая теща — ужасный стереотип, с которым успешно борется АМ.РМ. К тому же у растения есть и другие, более поэтичные псевдонимы: кукушкин хвост и индийский меч.
Это неприхотливое вечнозеленое растение, чьи листья используют при производстве веревок и тканей. По сравнению с другими цветками своего размера сансевие́рия выделяет рекордное количество кислорода днем и ночью. На один из видов растения обратили внимание ученые NASA — за его способность очищать воздух от токсинов и повышать продуктивность работы. Народ приписывает цветку полезное умение впитывать негативную энергетику семейных ссор, разбавленный же сок тещиного языка однозначно обладает противовоспалительными свойствами. Главное — чтобы собака или кошка не пытались откусить сами листья растения.
Пара горшков утонченной сансевиерии послужит украшением для любой ванной комнаты, а также поможет создать здоровые условия для жизни.
Эфирные масла
Эфирное масло — средство «три в одном». Оно освежает воздух во всём доме и при этом не наносит вреда экологии, в отличие от стандартных продуктов парфюмерии. Любимые естественные ароматы способствуют релаксации и избавлению от стресса, а природное происхождение делает эфирные масла удивительно полезными для нашего здоровья.
Чтобы использовать эфирное масло для ароматизации ванной, необязательно иметь аромалампу. Несколько капель на искусственные или сухие цветы, бумагу либо ватные шарики — и комната наполнится чудесным запахом. Можно также разбавить масло в воде и поставить тарелку в наиболее теплое место.
А под вечер, когда дела и заботы наконец-то отступят на второй план, хорошо принять расслабляющую ванну. Просто добавьте в воду полстакана молока и 6–8 капель какого-либо эфирного масла — в зависимости от эффекта, который хотите получить.
· Апельсин повышает качество сна, применяется при лечении ангины и других воспалительных заболеваний.
· Гвоздика улучшает состояние кожи и обладает противогрибковым эффектом.
· Жасмин помогает быстрее восстановиться осипшему голосу, стимулирует мозговую деятельность.
· Кедр и масла других хвойных деревьев — хорошее средство для профилактики респираторных инфекций.
· Лайм подходит для людей со слабыми бронхами; он также снимет усталость и справится с легкой формой тахикардии.
· Лаванда избавит от бессонницы и мигрени на фоне стресса.
· Мирт может похвастаться сильнейшим бактерицидным действием и эффективен против возбудителей туберкулеза.
· Мята стимулирует иммунитет и снижает артериальное давление.
· Розовое дерево способно облегчить головную боль и улучшить кровообращение мозга.
· Сандал и чайное дерево успокаивают и обладают антисептическим эффектом.
· Фенхель справляется с отеками и уменьшает аппетит.
· Цитронелла тонизирует организм и помогает сосредоточиться.
Солевая терапия
Если вы когда-либо бывали в санатории, то знаете о существовании галотерапии: в закрытом помещении работает специальный генератор, который очищает воздух и ионизирует его с помощью крупиц соли. Некоторые оздоровительные курорты прежде славились целыми соляными пещерами для больных респираторными инфекциями и аллергиков.
Сейчас не нужно уезжать далеко, чтобы опробовать подобный способ лечения, — в свободном доступе продаются солевые лампы из розовой гималайской соли. Их применение рекомендовано при астме, различного рода аллергиях и отсутствии аппетита. Благодаря высокому содержанию калия и других природных веществ гималайская соль улучшает кровообращение, убирает отеки, избавляет от судорог и бессонницы.
Если же поставить такую лампу в ванную, получится практически морской спа-курорт! Однако во время приема любимого массажного душа рекомендуем выносить ее из комнаты: в случае намокания соль легко рассыпается.
Воспользуетесь нашими советами, чтобы сделать свое пребывание дома радостней и полезней для здоровья? Оценивайте статью и подписывайтесь на канал АМ.РМ!