Почему мы легко верим в ложь? Самая большая правда о лжи в том, что мы сами хотим её слышать. Или не хотим?
Поделюсь с вами, что американские учёные провели исследования и выяснили, что только 30 процентов успешности человека зависит от его уровня интеллекта, а остальные 70 процентов – это умение выживать в мире интриг, недомолвок, страстей.
Нам приходится полагаться на свою интуицию. Часто мы это делаем бессознательно, но мы можем научиться лучше понимать истинное намерение человека, если знаем как по науке трактовать мимику и жесты.
Например, что это за жест?
Психологи провели опрос и вот варианты ответов:
35 процентов опрошенных решили, что человек задумался
20 процентам показалось что он в чем-то виноват
25 процентов ответили что он просто хочет закончить разговор
И только 20 процентов правильно разгадали этот жест
Это жест мужской лжи
Когда молодой человек говорит девушке то, во что он не очень то верит а потом лезет за воротник. Особенно если у него ещё галстук который стягивает рубашку.
Почему?
Потому что на шее образуются пятна пота. Когда мы лжем – ложь не проходит для нас самих просто так, даром. Она всегда оставляет какие-то следы.
По наблюдениям психологов о том, что человек лжёт может свидетельствовать даже кивок головы. Правда с одним небольшим нюансом. Такой кивок обычно не доведен до конца или резко обрывается.
Ещё, утверждает наука, во время вранья люди используют жесты, которые совершенно неуместны в какой-то конкретной ситуации.
Когда мы начинаем лгать, то непроизвольно касаемся мочки уха, дотрагиваемся до волос, сжимаем и разжимаем пальцы.
О намерении солгать может свидетельствовать учащение дыхания, покашливание и частое и глотание слюны.
Также обманщиков выдают неуловимые, почти незаметные, моментально исчезающие изменения выражения лица.
Психологи продолжили исследования и обнаружили, что начало этих привычек закладывается в раннем детстве.
Например, если говорить о жесте лжи, то он появляется очень рано. Уже в два года ребенок знает, что говорит неправду и пытается скрыть это каким образом. Он закрывает рот ладошкой и хихикает при этом.
Этот навык сохраняется на всю жизнь. Если человек лжёт, то рука идёт вверх, касается носа или проходит мимо носа, касаясь ушей. В любом случае рука совершает эту петельку и опускается.
Однако, специалисты соглашаются, что ни один жест не стоит интерпретировать буквально. Поэтому остается самый верный советчик – собственная интуиция.
Нас невозможно обмануть без нашего согласия. Важно понимать, почему мы хотим поверить в эту ложь. Что мешает услышать себя и доверять своим ощущениям.