Настроение после обеда поднялось, и мы уверенные в себе отправились в путь, у нас была ещё не решена главная задача, за которой мы приехали сюда – это увидеть водопад Атыш. Взяли собой попить на дорогу, думали если до водопада 10 – 12 км, то мы сможем легко пройти это расстояние за три часа. Сначала шли по хорошо растоптанной дороге, потихоньку это дорога начала исчезать, и осталась маленькая тропинка.
По дороге встретили двух туристов из Уфы, которые сидели и отдыхали, спросили у них дорогу, оказывается, они не дошли до Атыша и возвращались обратно. На двоих у них была одна пятилитровая «полтарушка» водки, сидели вдвоём и пели песню под гитарой. Нам показалась, что они чуть-чуть странноватые, пели песню «Про инопланетянина». Ладно, чёрт с ними нам надо идти дальше. Тропинка, по которой мы шли, тоже со временем пропала. Дальше шли, ломая ветки деревьев, делали пометки, чтобы не заблудится и правильно найти дорогу обратно.
По пути делали фотографии среди папоротников, некоторые из нас успели поймать клещей. Здесь природа не тронута, и сохранилась в первозданном виде. Шли очень долго, стало страшновато. Через пару часов ходьбы по густому лесу мы вышли на большую поляну, где рядом протекал ручеек, откуда мы набрали воду для питья. Мы подумали, что это ручеек выходит из водопада, и мы прошли вверх по течению, но она становилась всё меньше и меньше. Ни как не может быть, что этот ручеек выходит из водопада. И мы вернулись обратно на поляну. Здесь было оборудовано место для стоянки.
Потом я узнал, что именно это река называется Атыш-Сумган, и ниже по течению она уходит под землю и вырывается через пещеру падая водопадом.
Все уже устали от пешей прогулки по лесу, и решили вернуться обратно. Тем более не понимали, куда и в какую сторону вообще идти, даже приблизительно не могли определить местоположение водопада. Возвращались по той же тропе, чтобы не заблудиться. Водопад Атыш увидеть не получилось, ладно, будет повод вернуться сюда ещё раз. Уставшие, ели-ели дошли до нашего лагеря, в итоге мы блуждали по лесу порядка пяти часов.
По приходу достали еще пару клещей, которые прицепились во время блуждания по лесу. Ни кто даже не подумал, что они могут инфицированные, мы просто обильно помыли место укуса самогонкой.
На ужин мы, мужики, приготовили фирменный плов. Именно после этого мы начали его называть фирменным, там просто мяса было больше чем риса. Купаться толком не получилось, вода в реке еще не успела, как следует, нагреться. Вечером устроили дискотеку на природе. Отдыхали, веселились, и грусть о том, что не смогли добраться до водопада, немного прошла.
И ещё «кормили» комаров. Не знаю почему, как будто было нашествие комаров, такого количества я еще ни когда не видел. Ни какие реагенты не помогали, а если и помогали, то только максимум на полчаса.
P.S. Ночью, где-то вдалеке слышались, как те двое туристов орали свои песни под гитару.