Сейчас в интернете много статей о том, какие фразы не стоит произносить, чтобы не отпугнуть мужчину. А как быть с теми фразами, которые ни одна женщина не должна терпеть по отношению к себе ни о мужа, ни от родных, ни от чужих «мимокрокодилов»?
1. Фразы, содержащие в себе оценку, особенно негативную
С детства мы привыкли к тому, что нас оценивают старшие: родители, учителя, соседи. Поэтому иногда мы смиренно принимаем оценки от близких людей, забывая о том, что оценивание без запроса – особый вид агрессии. И если с позитивными оценками типа «тебе идет этот свитер» все неоднозначно – ведь есть вероятность, что это всего лишь неловкий комплимент, то на негативные оценки должен существовать запрет. «Куда ты купила такие сапоги на такие толстые ноги!» - это не просто критическое замечание, а вполне себе повод для ссоры. А если критика повторяется изо дня в день, то и для расставания. Иначе однажды можно обнаружить, что твоя самооценка не просто пробила дно, а стремительно приближается к центру земли.
2. Сравнение с образом идеальной женщины «правильной», «мудрой», «настоящей»
Таким грешат не только мужья и бойфренды, но и близкие родственники, и вовсе случайные люди в жизни женщины. «Настоящая женщина», как, впрочем, и «настоящий мужчина» - это искусственная конструкция, существующая только с одной целью: завиноватить и заставить вести себя так, как тебе хочется. Услышав сравнение с настоящей женщиной, стоит сразу признаться, что на самом деле ты – три бобра в дождевике. А если так, то какие к тебе претензии?
3.Сравнение с другими женщинами
Эта примитивная манипуляция, лежащая в основе мема «сын маминой подруги», продолжает успешно использоваться хитрецами всех мастей, от близких родственников до рекламщиков. Сравнить дочь с более успешной наследницей соседки, или объявить жене, что твоя коллега одевается значительно лучше – рискованный ход, призванный отобрать уверенность в себе. Это очень серьезный звоночек, намекающий на то, что твой оппонент не умеет играть по-честному.
4.Намеки на то, что тебя в любой момент могут заменить
Это еще один вид манипуляции, который используется не только в любви и близком общении. Весь мой жизненный опыт говорит о том, что те места, где тебе каждый день говорят «пойдете работать на завод», «куда вы еще устроитесь с такими-то навыками» или «уволим всех к чертовой бабушке» обычно являются теми самыми местами, хуже которых еще поискать. И по уровню зарплаты, и по отношению к людям. Единственный правильный ответ на такое заявление – бежать, сверкая пятками. Для близких отношений аналогом такой фразы будет знаменитое: «Чемодан, вокзал, мама».
5. Утверждения, что женщина должна заслужить хорошее отношение к себе
Как говориться, если любовь нужно заслуживать, то ее заслуживать не нужно. А если любовь требует жертв, то стоит и вовсе отказаться от того суррогата, который тебе предлагают под видом любви. Большинству из нас интуитивно понятно, что ситуация, в которой нас просят доказать свои чувства попахивает гнильцой. Однако есть категория людей, которая очень уязвима перед такими заявлениями. Это люди, которых всю жизнь любили не просто так, а за что-то: за хорошие оценки, красоту, помощь по хозяйству…
Поэтому, поймав себя на желании стать лучше для того, чтобы любимый вел себя по-человечески, стоит глубоко задуматься. А задумавшись, направляться прямиком к психологу.
6. Утверждения в стиле «все будет, но после»
Конечно, я говорю не о том, когда отпуск или покупка нового автомобиля переносятся на два месяца. Я говорю о тех случаях, когда эти фразы не несут в себе никакой конкретики и призваны максимально намутить воду вокруг очевидных вещей. Обычно такими фразами отговариваются женихи, которые не хотят жениться, мужья, которые не хотят работать, и родители, которые обещают обеспечить детей жильем, но никогда этого не делают. Это, конечно, не значит, что с этими людьми нужно резко и в ту же секунду рвать отношения. Но их нежелание делать что-либо придется иметь в виду.
7. Постоянное напоминание о том, что быть рядом с вами - одолжение, за которое надо платить
Понятное дело, что у каждого из нас есть определенные обязанности по отношению к обществу, к семье, к друзьям и к самому себе, в конце концов. Но иногда претензии основываются не на разделении ролей и общих договоренностях, а на изначальной «плохости» женщины, которую взяли в семью, несмотря на ее прошлое, низкое социальное положение, наличие ребенка, и так далее. Обычно такое общение прерывается еще на стадии знакомства. Но если по каким-то причинам они продолжаются, то жизнь превращается в настоящий кошмар. Любовь не должна быть одолжением!