Найти тему
По России с Позитивом

Зимой почти случайно оказались в старинной коми деревне на берегу Мезени

Ехали не сюда, но мимо не смогли пройти.

Деревня Латьюга расположена в Удорском районе Республики Коми на левом берегу реки Мезень у речки Латьюга. Заезжали мы в неё всего на пару минуток. Просто посмотреть, раз уж мимо ехали. В тот день путь наш лежал в село Койнас и Лешуконское, но было бы неправильно ехать ради того, чтобы просто ехать. Ведь столько вокруг красоты и мест интересных.

Жаль только, что короткий световой день зимы очень сильно ограничивал нас. Но теперь в копилочке моих северных деревень на одну больше. Конечно же, я этому очень рада. Всего километр от трассы, а тут уж мир другой. Тихий, размеренный. Тот, что привлекает многочисленных путешественников, уставших от суеты и бетонных коробок-человейников в городах.

Деревня эта входит в состав сельского поселения Большая Пысса. Тут вы, наверное, тоже улыбнётесь сейчас. Действительно, забавное такое название. Меж тем, поселения эти известны аж с XVI-XVII веков и входили в состав Пысской волости. По легенде, жил тут когда-то в лесах местных Аникей-раскольник, людям помогал, делами праведными славился. От того местные стали почитать его со временем как святого, хотя церковь его так и не признала.

Говорят, от Латьюги по Мезене всего в нескольких километрах, если лодкой отправиться, сохранилась келья его и можно даже домик сохранившийся увидеть. Интересно. Если вдруг летом в те края соберёмся, надо бы побывать и нам.

Латьюга — территориально последняя на Мезени деревня Коми. Дальше уже территория Архангельской области. В разное время называлась она по-разному: Латюга, Лантюга, Лотьюга, Латьюжская. Очевидно, название своё она получила по наименованию речки.

Население деревни небольшое. Сейчас по официальным данным постоянных жителей в ней около тридцати, а может и того меньше.

Не могу сказать какие дороги там летом, а вот зимой вполне нормальные. Чистят, переправы намораживают, мы на своём китайском полноприводе проезжали везде без проблем.

Напомню, некоторые населённые пункты Коми мы посетили во время большой зимней экспедиции "Русский Север в объятиях зимы-2021". Тогда мы проехали более 5000 км по северу и об этом писали. Деревни, люди, интересные места, промыслы. Много чего было.

Все публикации из моих путешествий по Архангельской области доступны по хештегу #архангельск-podmoskva Буду рада всем, кто заглянет на мой канал и кому будет интересно. Кстати, совсем скоро в те края мы снова отправимся. Так что подписывайтесь на мой канал, будет много интересных заметок. Спасибо, что уделили мне время.

#север #русский север #путешествия #россия #деревня #деревенская жизнь